Mau Belajar SEO? Berikut Ini Round Up Tutorial Basic SEO Terbaik dari Para Master SEO Luar Negeri



Hai, semua! Kali ini saya mau ngelist beberapa bookmark Tutorial SEO punya saya.

Saya sedang mempelajarinya satu per satu. Dan kayaknya bakalan lebih oke kalau saya list sekalian saja di sini. Jadi kapan mau buka saya nggak perlu sekrol sana sekrol sini, nyari ina inu di mana-mana, lantaran ini bookmarks tersebar di mana-mana.

Saya sih berencana akan pelajari satu per satu, lalu praktikkan, dan pastinya akan saya tulis juga sih di sini. Semoga kecepatan update saya meningkat segera. Soalnya sampai akhir Januari kayaknya saya rada susah nih. Huhuhu. *curcol lagi*

Udahan ah, curcolnya.

Oke, ini dia list Tutorial SEO punya saya. Yang juga butuh, silakan dipelajari juga satu per satu. Semua dari situs luar ya :P so, open your Google Translate kapan pun dibutuhkan. Hahaha.
Itu eikeh aja kali ya.

List ini akan saya bagi ke beberapa sub topik dari SEO ya.



SEO Tutorial level Beginner


1. SEO Starter Guide - Google



Ya, kalau mau belajar SEO, paling pas pertama kali ya belajar langsung dari Mbah Google.
Tutorial SEO ini bentuknya PDF, jadi kamu harus download.

Starter guid ini cukup mudah dipahami kok. Dan, ini memang basic banget. Sebelum beranjak ke keywords, copywriting, link building, dan lain-lainnya, mendingan pelajari dulu apa yang ada di sini.

Nggak cuma tutorial, di sini juga banyak tips praktis how to apply SEO basic yang bisa langsung kamu praktikkan.

Saya juga baru baca sekali doang. Pengin ulangin, sambil praktik langsung.


2. The Beginners Guide To SEO - Moz





Nah, yang ini juga starter guide, tapi dari Moz. Itu lho yang bikin peringkat DA dan PA.
Menurut saya, di sini lebih lengkap sih. Soalnya ada dasar pemikiran mengenai SEO itu sendiri, kayak misal kita diajak memahami dulu prinsip search engine. Lalu mengenali juga behavior orang-orang yang memanfaatkan search engine, juga mengapa search engine marketing itu penting.

Jadi, kita benar-benar diajak paham dari awal dulu. Bagus banget buat basic knowledge, sebelum kita praktik.

3. How To SEO Your Site In 2016 - Hobo Web



Yang ini juga lengkap from the scratch.
Ya, di beberapa bagian agak-agak mbulet sih. Hahahah. Saya baru sempat baca pelan-pelan sampai bagian Technical SEO.
Meski ada embel-embel '2016'-nya, tapi kayaknya sekarang pun masih relevan kok.

4. SEO: A Comprehensive Guide for Beginners -  Kissmetrics




Yang ini juga kurang lebih isinya sama dengan punya Google di atas, dan juga cukup mudah dimengerti. Malah ini disederhanakan lagi. Ada beberapa tambahan penjelasan pula. Jadi ini kalau boleh dibilang adalah pelengkap deh.


About keywords and how to do keyword research


5. The Importance Of Keywords In SEO - Shout Me Loud



Nah, ini nih.
Setelah belajar yang basic, bisa lanjut ke soal keywords. Itu pun masih yang basic lagi yes?
Mulailah dari sini.
Penjelasannya enak banget. Ringan. Dari mulai kenapa keywords harus kita pikirin, hingga tentang keywords stuffing.


6. How To Find 100 Keywords In 26 Minutes - Nichehacks




Nah, ini mungkin kelihatannya ke-lock contentnya ya. Tapi tenang. Si pemilik web cuma pengin kamu ikut share artikelnya aja kok. Dan menurut saya, it's worth to share banget. Jadi, jangan sungkan-sungkan share ya, sekalian buat unlock artikelnya lebih lanjut.

Karena ini artikel keren banget!


7. The Definitive Guide To Keyword Research - Backlinko




Brian Dean itu paling keren kalau bikin tutorial. Easy to follow. Yang satu ini juga termasuk salah satu di antaranya. Runtut from A - Z.

Istimewanya, di sini keyword research langsung dihubungkan dengan niche situs kamu. Termasuk juga bahas tentang buyer personas, yang kalau saya terjemahkan menjadi blog audience personas. Jadi kalau saya sih ya jadinya lebih spesifik, gitu.


8. How To Do Keyword Research For SEO - SEO Nick





Yang ini menurut saya agak ke level lanjut, karena dia sudah ngomongin cara mengeksplor list keyword kamu, lalu berpikir secara pluralnya dan lain-lain.

Errrr ... saya belum sempat baca sih, masih masuk di bookmarks aja. Tapi silakan kalau mau coba baca yah ^^


Link building


Link building ini soal eksternal link, internal link dan berbagai printilannya ya.

9. The Noob Guide To Link Building - IPullRank (On Moz)




Nah, saya itu punya prinsip. Kalau mau belajar sesuatu, selalu mulailah kenapa sesuatu itu penting dan harus saya pelajari. Karena kalau saya nggak mengerti apa pentingnya, ya buat apa sih saya belajar? Bener nggak?

Di sini juga begitu.
Soal SEO ini, saya mesti mudheng dulu. Kok SEO itu penting kenapa? Kok keywords harus diperhatiin kenapa? Juga, yang satu ini. Kok ngasih link ke diri sendiri sama ke orang lain aja banyak aturan kenapa?

Di sini ada, lengkap dan mudah dimengerti. Sila dibaca.
Well, barangkali nggak usah semua dipraktikkan juga sih. Karena ada beberapa hal yang saya kira nggak sampai kita butuhkan untuk sebuah personal blog. Maka, bacalah dan seraplah yang memang penting ya.


10. Internal Links - Moz



Yang ini bahas A - Z internal links ya. Bagaimana cara mengaplikasikan internal links dalam blog kita supaya lebih efektif untuk SEO. Ini basic banget, jadi harus kamu baca sampai akhir.

11. Link Building: How To Build Links To Your Website in 2016 - Hobo Web





Yang ini lebih lengkap. Sampai bahas ke mana saja kita bisa nyari backlink.
Saya belum baca semuanya, baru milihin beberapa topik aja yang saya pikir saya ngerti *LOL* dari table contents. Berat bok! Tapi bagus. Hahaha. Pucing pala Doc McStuffins.


12. 13 Killer Link Building Strategies - Robbie Richards





Ha! Ini artikelnya 7.000 kata ya. Iya, panjang. Kayak yang Hobo di atas juga panjang. Makanya manfaatkan itu table of contents, biar kita gampang. Saya juga nggak langsung baca semua kok. Saya pilih dulu mana yang kira-kira saya perlukan dulu.

SEO Copywriting and Content Creation


13. Create Compelling Content that Ranks Well - CopyBlogger


Ini bentuknya PDF lagi ya. Silakan didownlad, dibaca, lalu dipraktikkan. Hehehe. Karena percuma kalau nggak segera dipraktikkan yes? Buang waktu aja belajar tapi ilmunya nggak dipakai ;)

14. 16 Powerful SEO Copywriting Secrets For More Traffic - Backlinko




Ini harta karun! Harus dipelajari pelan-pelan. Saya juga belum selesai baca.
(Harusnya ini saya umpetin aja, biar saya pinter sendiri ya. Buahahahaha.) *dikeplak*


Mobile friendly


15. Mobile Friendly Websites - Google



Yak. Ini juga penjelasan langsung dari Google, mengenai betapa pentingnya web atau blog kita bisa diakses dengan sempurna via mobile.
Pelajari dulu yang ini, baru ke artikel-artikel yang lain yes?


16. Mobile SEO Guide by Builtvisible




Yang ini guidance lebih lengkap kalau kamu sudah siap ngulik mobile SEO. Saya belum siap. Hahahaha. Tapi saya simpan, karena saya pasti akan siap suatu hari nanti.

(((suatu hari nanti)))

Kapaaannnnnn ...????


Site Speed Optimisation


Dalam SEO, kecepatan loading blog kita itu penting!


17. 11 Low Hanging Fruits For Increasing Web Speeds - ConversionXL




"Website speed matters. Fast-loading sites perform better on all fronts: better user experience, higher conversions, more engagement, even higher search rankings."

Begitu disebutkan dalam openingnya.
How could we not agree more?


Yes, 17 artikel yang lengkap kalau kamu mau belajar basic SEO.
Basic?
17 artikel panjang-panjang itu baru basic?

IYES. Baru basic, gaes.
Mau lanjut?
Masih banyak lagi yang harus dipelajari. Hehehehe.

Curcol dikit ah, sebelum selesai.
Selama seminggu kemarin saya ternyata hectic banget, dan nggak sempet mengupdate blog di tengah minggu.

Hvft. Nggak apalah.

Yang penting, saya tetap akan mengisinya, meski mungkin nggak ada yang baca. Karena sebenarnya banyak banget yang pengin saya tuliskan di sini, karena bagaimanapun ini kan media saya buat mencatat segala sesuatu yang berhubungan dengan kerjaan saya. Yah, hal-hal yang sedang saya pelajari gitu deh. Dan, ngurusin banyak hal, dari mulai marketing sampai nulis, selama seminggu itu sebenarnya bisa menghasilkan banyak lessons learned!

Sayangnya ternyata kecepatan saya belajar dan kemampuan saya update blog ternyata nggak sejalan. Hahaha. Yawislah, pokoknya tulis saja. Nggak usah mikirin yang nggak penting yes?


Semangaaaat!

10 comments:

Agung Rangga said...

Wuiiih, komplit banget mbak! Langsung saya bookmark semuanya!
Terima kasih sudah share~ :D

TBI - Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan said...

Banyak yg belum pernah dibaca... Banyak juga yang dah baca terus lupa baca di mana. Hehe. Makasih mbak.

innnayah said...

mau aku mulai dr yang pertama. pelan pelan...

Rosa said...

pake english semua ya mbak itu? *nangis di pojokan*

Mila Rhmatunnisa said...

Wah! bermanfaat banget mba pengen pelajarin satu-satu semoga bisa. Thanks for sharing

Lia Djabir said...

mba carra, yang no 1 kok error yaa?

Carolina Ratri said...

Udah aku update yah :) Selamat belajar!

dira indi said...

Bookmark!!!
Saya lagi ketagihan belajar SEO selain per-keyword-an Mak Cara. Ini mah lengkap banget hahaha..thanks yaa ilmunya dibagi-bagi, Mak Cara ga pelitt :D

Carolina Ratri said...

Have fun!

Carolina Ratri said...

Sama-sama :)

Instagram