Cara Membuat Cover Highlight Instagram dan Koleksi Icon-Icon yang Cucmey



Kemarin ada yang nanya ke saya, gimana cara membuat cover highlight Instagram Stories ber-icon seperti ini. Eaaa, sekalian ya bok, promosi profil IG. Wqwqwq.



Saya agak kaget juga sih. Secara saya sering jalan-jalan ke profil Instagram rangorang, dan kayaknya semua udah pakai ini cover highlight Instagram. Kirain semua orang udah tahu caranya. Ternyata ada yang belum.

Baiklah. Karena saya baik hati selo, maka saya akan kasih sedikit tutorial cara membuat cover highlight Instagram dengan icon, yang kalau dibuka highlight-nya langsung ke isi highlight. Covernya nggak kelihatan.

Mmm, nanti di bagian akhir sana, saya juga akan kasih beberapa link menuju koleksi icon-icon yang bisa didownload dengan gratis--bukan bajakan.

So, ikuti artikel ini sampai selesai ya! *BiPer mode on*



Tutorial Cara Membuat Cover Highlight Instagram dengan Icon

1. Download icon

Sebelumnya kamu pastikan dulu, kamu sudah mendownload icon-icon yang mau kamu jadikan sebagai cover highlight Instagram.

Kadang icon ini ada yang didownload sudah dengan bekgron, tapi ada juga yang belum. Nah, lebih baik yang mana?

Saya sih lebih suka ambil icon yang bekgronnya transparan, karena nanti bisa ditaruh bekgron warna yang sesuai dengan mau kita.


2. Buka aplikasi editing foto


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Mau pakai Canva, Adobe Spark, PicsArt, etc, silakan ya.
Saya sih pakai Adobe Spark dan icon bawaannya nih untuk tutorial kali ini.

Kalau kamu biasa pake Canva yang versi desktop, ada sih koleksi iconnya. Itu juga boleh dipakai. Tapi kalau yang versi mobile, entah ya, saya belum nemu. Boleh info kalau ada yang nemu icon-iconnya di sebelah mana.

Kalau Adobe Spark, iconnya ada di bagian editor > Add > Icon

Kalau mau pakai icon lain, ntar tinggal ditambahkan saja iconnya dari yang sudah kamu download.

Pastikan kertasnya kosong ya, jadi pakailah blank template. Lalu kamu boleh atur warna bekgron sesuai keinginan kamu.


3. Tambahkan icon ke dalam kertas


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Di sini saya pakai yang laptop.


4. Export


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Atau save to device.


5. Buka profil Instagram kamu


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Lalu tap icon kamera di bagian atas timeline, tempat biasa kalau kamu bikin Instagram Stories. Lalu munculkan cover highlight yang tadi sudah kamu bikin.


6. Send to Close Friends


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Nah, sebelumnya kamu pastikan dulu, tidak ada friends yang kamu masukkan ke list Close Friends ini ya. Dengan begini, nanti cover highlightmu hanya terlihat di bagian Highlight di profil, tapi kalau dibuka ntar nggak keliatan sama orang-orang.

Kalaupun kamu sudah menambahkan daftar teman-teman ke Close Friends juga enggak apa-apa sih, cuma nanti cover highlight kamu ini akan kelihatan sama dia. Tapi enggak apa-apa juga sih. Makanya dibikin covernya yang bagus juga.


7. Add to Highlight


Cara Membuat Cover Highlight

Selanjutnya, Add to Highlight. Kalau sebelumnya belum pernah bikin Highlight, biasanya sih langsung kelihatan New Highlight.
Kalau sudah ada highlight sebelumnya, ya bikin Highlight baru.

Bikin si icon ini sebagai cover lalu kasih judul deh. Lalu Add.


8. Done!


Cara Membuat Cover Highlight Instagram

Kalau dilihat di profil jadi kayak gini deh.


Gampang kan? Kuncinya ada di send to Close Friend itu, jadi cover highlight kamu tersembunyi, tapi kelihatan di profil.



Nah, kalau kamu enggak puas dengan icon-icon bawaan aplikasi editing-nya, kamu bisa coba cari di Google. However, tetap perhatikan soal Creative Licence-nya ya.

Berikut saya rekomendasikan beberapa icon yang bisa bebas kamu download nih. Silakan. Kalau masih kurang, kapan-kapan saya update lagi.


icon cover Instagram
Download di sini.



icon cover Instagram
Download di sini.



icon cover Instagram
Download di sini



Download di sini




Udah deh. Itu di Iconscout sama Freepik aja udah banyak bet. Pasti juga pusing milihnya. Hahaha.

Nah, gitu deh cara membuat cover highlight Instagram yang nggak kelihatan stories-nya, tapi nongol di profil.

Selamat mempercantik profil Instagram masing-masing deh kalau gitu!

8 komentar:

  1. bagus banget! jadi bisa dibikin lebih cute :)

    BalasHapus
  2. Pengen bikin ulang pake cara ini deh jadinya. Pake Adobe Sparks enak bangeettttt bikinnya. Kemaren waktu harus bikin desain instant sering banget pake Adobe Sparks. Cepet, simpel dan enak banget muehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku sekarang juga apa-apa pake Spark. Mana bisa dibikin animated gif juga. Laffff!

      Hapus
  3. kalau di aku, tanpa harus bikin stories kok bisa ya mba. jadi langsung edit highlite gitu dan masukin dari galeri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, iyakah? Aku kok ga bisa ya? Harus ambil dari stories, atau yg di archive. HPnya pakai apakah?

      Hapus
  4. aaah makasi infonyaa, sangat membantu!

    BalasHapus
  5. Fungsinya apa ya highlight di instagram ini? Gaptek bin kupdet bener saya di instagram :(

    BalasHapus