4 Cara Brainstorming yang Dapat Menghasilkan 100 Ide Artikel dalam Waktu Singkat

Cara brainstorming untuk hasilkan ide secara cepat Yang suka menulis, apalagi buat seorang co...


Cara brainstorming untuk hasilkan ide secara cepat


Yang suka menulis, apalagi buat seorang content writer yang dituntut untuk menulis setiap hari dengan topik yang berbeda-beda, pasti sering kejadian tiba-tiba ngeblank nggak ada ide buat ditulis. Apakah itu yang disebut dengan writer's block?
Entahlah.

Sekali dua kali, saya juga pernah ngalamin. Tapi, percaya atau enggak, saya bisa bilang semakin ke sini, saya semakin nggak pernah mengalaminya.

Gimana caranya?
Punya notes khusus untuk menampung ide.
Ya, kayaknya hampir semua penulis sih sudah punya "buku primbon"-nya masing-masing. Tapi, buat yang nggak suka nabung ide, sebenarnya ada cara buat brainstorming hingga memungkinkan untuk menghasilkan puluhan ide artikel yang bisa dilakukan dalam waktu 1 jam duduk saja.

Nggak percaya?
Sini saya kasih tahu rahasianya.
*walah, gegayaan* #selftoyor
Etapi cara ini cukup berhasil kok buat saya sendiri, saat saya udah kelamaan nggak nabung ide dengan berbagai alasan. Ya, gimana ya. Kadang juga males buat nyatet ide yang melintas. Hahahaha. Pas tabungan ide menipis, nah, bingung deh. Jadi harus duduk dan menyediakan waktu khusus buat nabung lagi.

Tapi nggak usah khawatir. Dengan cara saya ini, kamu nggak perlu duduk berlama-lama. 15 menit juga cukup kok, asal kamu benar-benar bebas gangguan dan pas pikiran lagi bisa diajak meliar bersama.

4 Langkah Brainstorming untuk Hasilkan Banyak Ide dalam Waktu Singkat


1. Find the crowd


Crowd di sini adalah suatu 'tempat' di mana orang kumpul dan ngobrol bareng, di mana saya bisa mengamati apa yang lagi dibicarakan tanpa saya harus say hi dan hanya mengumpulkan ide. Bisa jadi situs umum di mana semua orang boleh mengajukan pertanyaan random, macam Yahoo Ask, ataupun forum.

Salah satu 'crowd' favorit saya adalah Quora (www.quora.com). Di Quora saya bisa melihat banyak sekali orang bertanya tentang segala hal. Dari situ, ada banyak kali saya mendapatkan ide. Misalnya, saya menemukan pertanyaan, "How can a parent make a toddler listen without beating?".
Dari situ saya bisa mem-break down beberapa ide artikel, misalnya:
  • 7 alasan mengapa memukul anak sama sekali bukan cara mendidik yang baik
  • 13 tips membuat anak mendengarkan nasihat Anda tanpa kompromi
  • 11 tips cara berkomunikasi yang baik dengan anak
  • 23 alasan mengapa komunikasi yang baik antara anak dan orangtua sangat penting dalam perkembangannya
  • dan seterusnya
Tulis apa saja yang terlintas di kepala saat menelusuri thread tersebut, termasuk saat membaca jawaban-jawabannya. Yakin deh, 20 ide artikel pasti terkumpul.

Cara lain untuk menemukan crowd adalah dengan mencarinya via Google. Saya mencoba memasukkan keyword "content writing forums", dan kemudian membawa saya ke situs SEO Chat (http://forums.seochat.com/content-writing-marketing-114/). Salah satu threadnya adalah "how to know if an article is original". Dari situ juga saya kemudian bisa mem-break down ke beberapa ide artikel, misalnya:
  • Cara mengecek apakah tulisan kita sudah 100% original
  • 17 tips menulis artikel unik dan original yang menarik
  • 13 langkah yang harus kita lakukan jika kita menemukan konten kita dikopi oleh orang lain
  • 11 cara mencegah supaya diri sendiri tak terjebak pada plagiarisme tanpa kita sadari
  • dan seterusnya
Nah, sudah ada berapa ide sekarang? Dari Quora sudah ada 20 ide artikel, dari forum SEO Chat ada 20 ide juga. 40 ide artikel.
Lanjut! :))

2. Gunakan headlines generator


Salah satu situs referensi tetap saya, Hubspot, punya tool keren buat bantu kita brainstorming topik ide menulis. Namanya HubSpot's Blog Topic Generator.

HubSpot's Blog Topic Generator
Saya coba masukkan 3 keywords di field yang tersedia, yaitu content writing, blog, dan SEO. Let's see what I got.

Hasil nanya HubSpot's Blog Topic Generator
Nah, udah ada 5 ide topik deh. Tinggal sesuaikan, lalu riset. :D All you need is mem-variasikan keywords aja buat ditanyakan ke Hubspot kan?
Mau ide lagi? Tinggal klik 'Try Again' lalu klik 'Give Me Blog Topics!' lagi. Maka Hubspot akan kasih lagi ide yang lain lagi.

Jadi ada berapa ide topik sekarang?
Dengan dibantu oleh Hubspot, kita bisa hasilkan 20 ide topik.
Jadi sudah 60 ide topik dong?
Lanjut! :))
Mulai asyik nih.

3. Buka bukumu atau majalahmu


Kamu pasti punya dong buku-buku yang sesuai dengan minat kamu. Boong banget kalau ngaku suka nulis, tapi nggak suka membaca. Kalau majalah, sering beli jugakah? Kalau iya, gunakan semua sebagai generator ide artikel kamu.

Sukses Membangun Toko Online - Penerbit Stiletto Book (2014)


Misalnya nih. Saya ambil buku "Sukses Membangun Toko Online" karangan ... eh, karangan siapa ini ya? Uhuk. Sudah punya belum? Lho, malah promosi. :)))

Dari liat judulnya saja, saya bisa meng-generate beberapa ide topik tulisan. Misalnya nih,
  • 11 kesalahan yang sering dilakukan oleh para pemilik online shop
  • 13 hal menyebalkan yang sering dilakukan oleh pelanggan online shop yang bikin pemilik OS pengin gigit kalkulator
  • 7 langkah memotret produk supaya pelanggan nggak salah fokus
  • 5 spesifikasi data produk yang harus ada dalam sebuah online shop
  • dan seterusnya
Work It, Girl!

Sekarang coba saya ambil buku "Work It, Girl!" ini. Ada beberapa ide tulisan bisa saya dapatkan dari sini.
  • 11 hal yang bakalan kamu alami begitu kamu mulai bekerja. Menyebalkan, tapi harus dilalui
  • 9 tips kenalan dengan coworkers baru agar kamu tampak mengesankan tapi nggak norak
  • Jangan lakukan 15 hal ini karena kamu masih menjadi karyawan baru
  • 7 hal yang harus kamu siapkan sebelum hari pertama ngantor besok
  •  dan seterusnya
 Now, sudah berapa ide nih kita dapatkan? 20 lagi?
Jadi sudah 80 dong.
Hasek! Lanjut?
Yuk!

4. Catat komentar-komentar yang mampir di blogpost, Facebook status, ... anywhere!


Nah, ini nih biasanya saya juga suka lakukan. Ketimbang bingung-bingung, saya suka nanya aja di Facebook status. Kayak tempo hari.

Survey di Facebook
Dalam status tersebut, saya mendapatkan beberapa respon, di antaranya:
  • Gimana sih cara buat dapat ide buat nulis artikel di blog? (via Asri Rahayu) - nah, yang ini jadi tulisan ini deh. Dan mungkin akan ada seri selanjutnya lho. Tunggu ya :))
  • Soal manajemen waktu posting (via Rosalina Susanti) - nah, yang ini masih ngantre ya :D
  • Bagaimana mencari pengasuh anak.yang baik (via Maria Noviati) - yang ini sebenarnya bukan di blog ini tempatnya. Dan, di portal sebelah sudah pernah dibahas. But, it's an idea!
  • To do list persiapan nikah (via Indah Kanaya) - yang ini juga salah tempat. Tapi ini juga bisa jadi ide tulisan kan?
  • Tips biar kuat melek. Secara bisa ngeblognya pas anak tidur. Tapi kemudian si emak ngantuk berat dan ikutan tidur (via Rotun) - yang ini, bisa jadi ide juga. Tapi sebenarnya saran saya satu kalau ngantuk mah. Ya ikutan tidur itu. Hahaha.
  • Manajemen Carolina Ratri buat nulis dan mengelola blog-blognya. (via Shanty Dewi Arifin) - yang ini sudah saya bikin tulisannya di sini dan sini ya :D
  • Tips menaikkan engagement blog (via Febriyan Lukito) - yang ini ngantre :D
  • Tips ngadepin anak remaja yang suka mengungkit keslahan emaknya (via Perempuan Barista) - yang ini agak susah :)) Tapi ya bolehlah disimpan jadi ide ya. Semoga kapan-kapan nemu referensi yang pas.

Nah, banyak deh. Belum lagi kalau kita juga stalking status-status teman-teman yang lain. Yeah, pergunakan hobi dan kemampuan stalking-mu dengan baik dan benar, untuk tujuan yang baik juga, people! Jangan buat saling menyerang atau nyinyirin. Stalking-lah untuk mendapatkan ide menulis :D


Jadi, dapat berapa ide kita di langkah keempat ini? 20?
Berarti sudah 100 dong.

Ha! Gampang kan?
Tapi kok ada ide yang nggak banget?
Ya, biarin aja. Namanya juga brainstorming! Apa aja yang lewat, tangkep dulu urusan nanti.

Setelah brainstorming, kita mulai bisa sortir lagi nih, mana yang bisa kita eksekusi mana yang enggak. Mana yang bisa ditulis cepat, mana yang butuh riset mendalam. Dan seterusnya.
Hingga kemudian kamu mendapatkan urutan ide artikel yang siap untuk dieksekusi menjadi artikel yang bagus dan berkualitas.

Well, selamat menulis, Gaes!

You Might Also Like

45 comments

  1. Kece nih ilmunya. Bookmark lah.
    Makasih ya mba Ratri.

    ReplyDelete
  2. nanya di fb lagi, mbak.. nanti asri jawab lagi.. btw, asri skrg kemana2 bawaannya notes.. buat nampung ide kalau pas ada yg mau ditulis.. ahhh, mbak carra.. sankyu.. atas ilmu dan sharingnya..

    jd kira2 bsk ide yg mana lagi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enaknya yang mana?
      *malah balik nanya*

      Delete
  3. Yeee, asyiiikk asyiiikk dapat ilmu lagi 😊

    ReplyDelete
  4. Asiiiik, inspiring. Pas aku lagi buntu ide nih, Mak. #ketjupbasah

    ReplyDelete
  5. Ilmunya mantaaaps..wah sampe terkagum-kagum! Eh, beneran loh!
    Saya baru nerapin yang ketiga dan keempat. Dan tips nomer satu dan nomer dua, perlu dipraktekin, nih!
    Makasiiih sharingnya Mba Carra :)

    ReplyDelete
  6. Keren nih. Makasih emakkk udah bagi-bagi ilmunya. Tetap menginspirasi ya, Maaak! :D

    ReplyDelete
  7. Uuuu...kereeeennn...makasi tipsnya makπŸ‘πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
  8. Bookmarkku penuh dg tulisannya mba Ratri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iyakah? :))
      Moga-moga nggak berhenti di-bookmark doang ya Mbak :))

      Delete
  9. Nyontek tipsnyaaaa!!! ^_^

    ReplyDelete
  10. Wah cocok nih kebetulan lagi bingung sooal bikin postingan.
    Makasih tipsnya

    ReplyDelete
  11. makasih....
    dah dapat judulnya..ngembanginnya ,jadi pe er..he2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mmm ... Selamat nulis (I guess) hehe.

      Delete
  12. Waah keren nih ide-ide brainstormingnya ^^

    ReplyDelete
  13. wow keren banget jadi ingat hari hari bergulat dengan tulisan. ini mo bangkit lagi.. Makasih sudah dapat ilmunya

    ReplyDelete
  14. Thanks for sharing.. fresh banget nih idenya..^^

    ReplyDelete
  15. Hwuidihhh kepake banget tipsnya! *langsung catet-catet* Kalo saya biasanya buka bloglovin dan intip-intip tulisan orang lain terus ditiru dan dimodifikasi heuheuheuheue. Kalo gak, buka Listcycle.

    ReplyDelete
  16. kece nih tipsnya *langsung bongkar2 buku*

    ReplyDelete
  17. Terima kasih Mbak Ratri. Jadi gak khawatir mentok ide lagi :D

    ReplyDelete
  18. Bookmark. Pantes ih, rasanya Mom Carra ada aja ide untuk nulis :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Iya, Mak. Itu tuh bongkar rahasia :))

      Delete
  19. keren mbak, tips dan idenya :D.. Jadi memang ga ada alasan utk kita stuck saat nulis yaa..masalahnya cuma, mau nulis ato ga .. aku juga ngelakuin kalo yg namanya nulis semua ide di notes ato hp. apalagi blogku toh hanya ttg traveling dan kuliner, jd sbnrnya kalo keabisan ide, ya tinggal cari tempat makan baru utk direview ato traveling lagi.. cuma yg srg jd masalah, bikin tulisannya jd menarik dan ga bosenin itu :D.. memang masih harus banyak bgt latihan nulis utk bisa bikin tulisan keren dan ga monoton :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan bilang "hanya" untuk sebuah niche blog. Nggak ada niche blog yang bisa disepelekan :)
      Yes, practice makes perfect.
      Kalau aku sih, biasanya, sambil nulis sambil ngebayangin lagi cerita sama orang lain. Lagi nulis cerita yang lucu, ya nulis sambil senyum-senyum. Lagi nulis yang sedih, ya meski nggak sampai nangis tapi ya sambil nyesek beneran.
      Biasanya sih bisa bikin tulisannya mengalir dan enak dibaca.

      Selamat nulis :)

      Delete
  20. Waahh ini nih...
    Langsung share n praktek
    Thanks mbak Ratri

    ReplyDelete
  21. Makasih tips nya mbak 😊 ambil jaring, siap menangkap ideπŸ˜ƒ

    ReplyDelete
  22. jujur saya baru nemu blog mbak ini, setiap kali baca artikel jadi pengen komen aja..!

    artikelnya benar-benar membantu saya hehe.

    ReplyDelete
  23. Idenya pas bgt dgn yg saya butuhin. thanks ya Mbak :)
    Satu lagi, itu ilustrasinya cakep2 gimn caranya, Mbak? Blajar disain grafis sendiri ada tipsnya ngga? ;)

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog