[Another Update] Rocking Mama Mengundangmu untuk Ikut Berkontribusi dan Menjadi Seorang Penulis Profesional

Yuk, berkontribusi dan menjadi penulis profesional bersama Rocking Mama! === ROCKING MAMA WRITING LAB SUDAH DIAKHIRI PADA BULAN SEPTEMB...

Yuk, berkontribusi dan menjadi penulis profesional bersama Rocking Mama!

=== ROCKING MAMA WRITING LAB SUDAH DIAKHIRI PADA BULAN SEPTEMBER 2017. Baca selengkapnya ya. ===

Halo!
Barangkali teman-teman sudah sering melihat invitation ini di Facebook dan juga Twitter saya. Tapi sepertinya banyak yang kurang jelas ya, terbukti selalu saja ada pertanyaan mengenai seputar berkontribusi di Rocking Mama ini.

So, saya pikir, pastinya akan lebih membantu kalau saya jabarkan sekalian di sini. Biar kalau ada yang nanya, bisa saya rujukkan langsung ke sini. Hahaha.

Tentang Rocking Mama


Karakter pembaca Rocking Mama

Rocking Mama, di bawah naungan ZETTA MEDIA, A Viral Content Media Network, merupakan situs portal berisi semua lifehacks dan lifeguide untuk para mama muda, yang berusia antara 23 - 40 tahun, yang baru saja menikah dan berencana punya anak hingga mereka yang telah menikah kurang lebih selama 15 tahun, dan telah mempunyai anak remaja dan praremaja.

Visi Rocking Mama adalah menjadi komunitas dan networking terbesar bagi para perempuan yang sudah menikah di Indonesia, dan menjadi barometer lifestyle bagi para ibu masa kini.

Sedangkan misi Rocking Mama adalah menjadi tempat utama dan pertama yang dituju oleh para ibu muda yang:
  • membutuhkan solusi bagi setiap permasalahan yang dialaminya; pernikahan, keluarga, kecantikan, fashion, bisnis, kesehatan, hobi, trik interior, teknologi hingga pengembangan diri
  • membutuhkan tempat interaksi dan saling sharing pengalaman, inspirasi, dan ide dalam menghadapi persoalan pribadi.
  • menginginkan sosok teman yang dapat menguatkannya melalui segala persoalan.
  • ingin menjadi perempuan yang lebih smart, lebih up to date, lebih stylish, dan lebih kuat.
Nah, kamu mau ikut berkontribusi di Rocking Mama dan pengin tulisan kamu dibaca oleh puluhan ribu orang setiap harinya?

Ayo, kirimkan tulisan kamu ke Rocking Mama. Caranya?
Hmmm ... ada baiknya kamu kenalan dulu dengan konten Rocking Mama ya, biar lebih luas peluangnya untuk ditayangkan. Yes, cyinn ... nggak sembarang konten bisa ditampilkan di Rocking Mama. Kita ada seleksi tetepan yah.

Konten Rocking Mama


Nah, pertama yang harus dipahami mengenai konten di Rocking Mama.
Ada 2 jenis konten di Rocking Mama:

1. Fresh content


Kamu ada ide yang ingin disampaikan pada para mama muda, yang belum pernah ditulis di media lain?

Fresh content adalah konten yang baru dan belum pernah dipublish di tempat lain, termasuk di blog pribadi kamu. Ya, ini adalah konten original Rocking Mama.
FYI, jenis fresh content akan mendapatkan prioritas untuk tayang lebih cepat ketimbang jenis konten yang lain yah :)

2. Reposting content


Nah, ini terutama buat kamu yang suka ngeblog nih ya. Kamu boleh repost artikel blog kamu (tentunya yang sesuai dengan target audience dan topik utama) di Rocking Mama. Namun, kami, tim editor Rocking Mama, tentunya berhak untuk menyeleksi konten yang sesuai, juga mengedit konten kamu tersebut agar memenuhi standar minimal 90% original, supaya nggak double content yang berakibat nggak bagus untuk peringkat kita di Google.

Perlu kamu tahu, bahwa Rocking Mama bukanlah aggregator blog, bukan pula online bookmarking. Sehingga, mohon maaf, kami tidak menyediakan link back ke blog kamu. Tapi kamu boleh mencantumkan URL blog kamu pada bio yang kami sediakan.

Sudah paham ya, dengan jenis konten yang bisa ditayangkan oleh Rocking Mama?


Cara berkontribusi di Rocking Mama

Klik button 'Sign In' di bagian kanan atas

Kamu hanya tinggal mengakses web Rocking Mama di http://www.rockingmama.id/.

Di bagian pojok atas sebelah kanan, ada tombol untuk SignIn. Klik, kemudian kamu bisa login menggunakan Facebook ataupun Google Plus (keduanya sama-sama lebih mudah ketimbang menggunakan email). Tapi seandainya kamu mau sign in dengan email pun nggak masalah kok.

Setelah kamu sudah bisa masuk ke bagian dasbor, kamu pun sudah bisa mulai menulis. Klik pada jenis konten yang kamu inginkan, Article atau Listicle. Dan, tulis ceritamu!


Panduan menulis konten Rocking Mama


1. Topik

  • Berhubungan dengan dunia perempuan, terutama perempuan yang sudah menikah berusia 23 - 40 tahun.
  • Berisi seputar tip dan trik, how to dan inspirasi menata rumah, kecantikan, fashion, keluarga, resep dan tip memasak, kesehatan, hobi, pengembangan diri, mompreneurship, pernikahan, dan teknologi.
Contoh topik:
  • 7 Gaya Parenting Ala Gilmore Girls Yang Bisa Dicontoh
  • Trend Fashion Modern Yang Membahayakan Kesehatan
  • Inilah 7 Pikiran Seksi Suami yang Harus Dimengerti
  • 5 Cara Menjadi Mompreneur yang Lebih Empatis
  • Menyusui Saat Sakit - Aman Nggak, Ya?
  • 9 Movies Based On Novel Ini Siap Meramaikan Bioskop pada 2016
  • Dekat dengan Si Buah Hati Meski Mama Tetap Bekerja? Bisa Dong!
  • 9 Mitos vs Fakta Makanan Pembangkit Gairah

2. Jenis konten

  • How to atau panduan
  • Tip dan trik
  • Listicle
  • Interviews
  • Photo Article
  • Review
  • Success Stories & inspirations
  • Artikel berseri
  • Infografis

3. Suara dan gaya bahasa

  • spontan
  • sederhana dan memakai bahasa sehari-hari
  • ramah, dekat, dan personal
  • menggunakan kata ‘Mama’ dan ‘kita’ untuk artikel tip, trik, howto, dan inspirasi
  • menggunakan kata ‘saya’ untuk artikel sharing success story atau pengalaman pribadi

4. Panjang tulisan

  • Esai panjang: 1.000 - 1.500 kata
  • Tip dan panduan: 500 - 1.000 kata
  • Listicle: maksimal 1.200 kata dengan jumlah poin ganjil (3, 5, 7, 9, 11 dan seterusnya)
  • Photo article: maksimal 500 kata

5. Isi konten

  • Bebas SARA
  • Ditulis dalam bahasa Indonesia yang sederhana dan mudah dicerna, hangat, dan dekat.
  • Bukan artikel yang merupakan hasil jiplakan tulisan lain
  • Boleh artikel hasil menulis ulang tulisan sendiri yang sudah pernah dimuat di media lain. Sertakan nama media yang pernah memuat tulisan tersebut.
  • Tidak berisi promosi produk atau brand mana pun, tanpa seizin dan persetujuan Rocking Mama sebelumnya.
  • Gambar-gambar ilustrasi apa pun yang disertakan dalam tulisan harus berlisensi CC0 atau menyertakan izin tertulis dari pihak pemegang hak ciptanya agar dapat dipergunakan oleh Rocking Mama.
  • Rocking Mama berhak untuk melakukan edit atas tulisan mana pun yang masuk ke redaksi, tanpa mengurangi isi dan pesan artikel

Rocking Mama Writing Lab (updated)


UPDATE:
ROCKING MAMA WRITING LAB TELAH DIAKHIRI PADA BULAN SEPTEMBER 2017.

Kami masih menerima kontribusi dari para penulis, namun sudah tidak lagi memberikan tips menulis, rewards dan triggers.

Rocking Mama akan sesekali membuka rekruitmen untuk kontributor dengan sistem kontrak, jika nanti diperlukan. Bisa melalui Facebook pribadi saya, atau melalui web-web penyedia jasa freelancer seperti Projects.co.id, atau Sribulancer.


Namun, di luar kontributor kontrak tersebut, kami masih menerima kiriman tulisan dari siapa pun yang ingin berkontribusi.


Yuk, kirimkan tulisanmu!




Berikut ini adalah infografis panduan untuk menulis di Zetta Media Network ya, berlaku di semua portal.



Masih tertarik untuk menulis di Rocking Mama? We welcome you!
Kuy, segera kirim tulisanmu ya!

Kalau kamu masih ragu-ragu dengan tulisanmu, apakah sesuai untuk ditayangkan di Rocking Mama, kamu boleh kok mengirimkannya dulu ke saya via email ke carolinaratri@rockingmama.id.

Saya tunggu ya!

Keep writing!

You Might Also Like

17 comments

  1. Kalau buat para papah muda boleh nggak?? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Penulisnya boleh. Tapi pembacanya tetap buat mama ya :)

      Delete
  2. Jadi pakai "saya" ya kalo di RM, kebiasaan di blog nih pake aku aku :D
    Salut deh dengan para editor RM, tulisanku yang amburadul jadi lebih enak dibaca kalo sudah diedit.

    ReplyDelete
    Replies
    1. DItunggu tulisan-tulisan berikutnya ya, MakLi :D

      Delete
  3. Harus yang sudah nikah, ya? boleh dong yang belum mnikah juga, mbak. saya 25 tahun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh kok. Asal tulisannya ditargetkan buat para mama saja nanti :)

      Delete
  4. beruntung saya sudah menikah dan belum 40 tahun hihi, daftar ah

    ReplyDelete
  5. Waaah mau nyoba aaah,.. makasih infonya mak,. :)

    ReplyDelete
  6. Wah, seteam sama Rula juga Hehehe. Semoga semakin banyak portal online yang memberikan solusi ^^


    Sering baca" postingan di Rocking Mama meski belum menikah hehe

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Kalau mau menulis di Rocking Mama, kalau memang bisa mendapatkan pageview yang banyak, akan ada reward :) Kalau enggak, ya belum.

      Delete
  8. Mama Caraaaa...pengen ikutan, detail banget infonyaa.. Saya mau sign in dulu yaa :D TFS..♥

    ReplyDelete
  9. aduuh maaakk...pengen banget ikutan.. eh, lah masih banyak tapi-tapinya. sebel deh kalo pas ada momen seru gini masih banyak halangan buat ikut. moga-moga ada waktu luang biar bisa ikutan eksis di rocking mama.

    ReplyDelete
  10. Baru denger nih Rocking Mama ternyata memfasilitasi banget nih buat org2 kayak kita yg suka nulis ya. Bisa nambah teman plus bisa bikin disiplin diri pula dalam menulis

    ReplyDelete
  11. mbak kalau yang belum menikah gak bisa kontribusi ya?

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog