50+ Content Creation Tools yang Perlu Dicoba di Tahun 2016 untuk Konten yang Lebih Baik

Blogging is an art. Setuju nggak sih? Itu sih pendapat saya. Mau teknik ngeblog se-advanc...



Blogging is an art.

Setuju nggak sih? Itu sih pendapat saya. Mau teknik ngeblog se-advanced apa pun, mau punya teknik ngulik search engine se-expert apa pun. Mau promosi ke media sosial segencar apa pun. Semua balik lagi ke masalah "creating great contents".

Tell me, berapa kali kita googling mengenai informasi tertentu, nyasar ke artikel tertentu juga yang ada di top ranking Google tapi lalu kecewa dan segera capcus dari artikel tersebut? Saya, banyak kali. Sering banget saya ketemu tulisan yang sebenarnya isinya adalah informasi yang saya butuhkan, tapi nggak enak dibaca. Sebagai seseorang yang menggantungkan diri pada riset konten untuk membangun konten baru, saya kadang merasa gengges sama artikel yang asal jahit :))) Bikin kerjaan saya susah aja #hlah

Artikel asal jahit kayak begini ini yang membuat bounce rate sebuah web atau blog jadi tinggi. See, untuk artikel-artikel yang ditulis dengan sepenuh hati aja, bounce rate-nya masih nggilani, apalagi yang asal jahit? Saya benar-benar nggak habis pikir, kenapa orang mengejar nomor satu di Google tapi nggak peduli sama konten. Ah, mungkin logika saya yang belum nyampe sih. Entahlah. Kalau ada yang bisa ngejelasin, monggo lho. Saya open terhadap ilmu baru ;)

Anyway. Kembali ke masalah blogging is an art.

Karena blogging merupakan "seni", maka dibutuhkan banyak sekali usaha agar si "seni" ini bisa menjadi karya yang benar-benar perfect. Saya sebenarnya nggak me-refer ke blogging sih. Tapi ke content creation ya. Lebih luas. Bisa ke copywriting untuk web profesional, ke content writing web umum, hingga ke personal blog.

Dari hasil jalan-jalan, saya akhirnya berhasil mengumpulkan 50 lebih content creation tools yang pengin saya cobain satu per satu.

Apa??? 50???

Yep. 50. Harusnya ada 100 malah :P Tapi kayaknya nggak semua kompatibel ya buat di Indonesia.Yang saya tulis ini adalah yang benar-benar kayaknya harus saya coba. Well, ada beberapa yang sudah saya cobain sih, dan terbukti keren serta membantu banget dalam proses content creation saya. Tapi ada juga yang baru sekilas saya intip, ada yang sama sekali belum sempat saya sentuh. Dan, karena blog ini adalah blog yang menjadi tempat saya mencatat ini itu soal content creation, maka daripada menuh-menuhin evernote saya, mendingan saya tulis aja di sini. Biar evernote-nya agak longgaran. Hehehe.

Tool-tool ini saya pisahkan ke beberapa kategori yah, dan penjelasannya hanya sebatas pointer singkat aja. Nanti kalau memang ada yang menarik dan ada catatan yang menyertainya, mendingan saya tulis dalam postingan terpisah aja. Penginnya sih nanti per kategori saya bahas. Biar saya ada bahan juga buat posting huehehehe. But, let's see yah :) Yang saya link hidup berarti itu adalah tool yang baru sekilas saya coba, dan pengin ulik lebih lanjut.

Here we go ...

50+ Tool buat Bantu Kita Menulis Konten Lebih Baik 


Desktop Blog Editors

Tools ini berguna buat kita nulis di blog tapi dari desktop PC/laptop. Jadi nggak perlu login ke blogger atau wordpress. Bisa langsung nulis di situ dalam berbagai platform blog.
  • Blogdesk - saya pernah nulis tentang Blogdesk ini di blog saya yang bakalan almarhum itu. Cuma waktu itu belum support blog berplatform blogger atau blogspot. Saya belum nyoba lagi sih. Nanti saya update.
  • Scribfire - yang ini bentuknya addons. Saya juga pernah bahas ini di redcarra. Saya akan update nanti.
  • Qumana - saya sempat coba juga. Tapi kayaknya agak lupa, karena nggak pernah saya pakai.
  • Windows Live Writer - belum pernah coba.
  • Microsoft Words - ini udah dicobain, tapi untuk beberapa template blogger terbukti mawut XD

Content ideas generator tools

Karena kita selalu dituntut untuk punya ide baru dalam content creating, maka tools ini buat saya adalah yang paling penting dari segala tool.
  • Buzzsumo - yang ini keren buanget dan membantu banget buat tahu artikel apa yang trending dan viral.
  • Quora - ini udah coba juga, dan terbukti mampu menemukan "pain" dari orang-orang yang menjadi target audience.
  • Hubspot blog topic generator - ini udah coba sekilas. Keren juga :D Saya mau ulik lagi lebih dalam ntar.
  • Google Trends - ini malah menurut saya kurang friendly penggunaannya ya. Entahlah :-/ Tapi kalau ada yang suka dan bisa pakai, boleh coba.

Title analyzer tools

Seperti yang pernah saya tulis di artikel yang ini, judul itu adalah penarik utama orang mau baca artikel kita. Judul juga menentukan artikel kita bakalan viral atau enggak. Sebenarnya ada banyak tools yang bisa dipakai untuk membuat judul viral, sayangnya saya belum tahu ngefek nggak buat judul berbahasa Indonesia. Will update later.

Proof reading tools

 

Nah, ini nih. Kalau in english, banyak bantuan yang beginian. Semoga dalam waktu dekat ada yang bikin untuk artikel berbahasa Indonesia yah. Bakalan cukup membantu buat yang harus ngedit 2 - 3 artikel sehari nih *uhuk*
  • Grammarly - ini konon ngebantu banget buat non-native English buat nulis artikel in English. Recommended nih buat kamu yang pengin nyobain nulis English articles better. Berbayar ya, kayaknya. Saya belum coba.
  • Hemingway App - ini ngambil nama bapak penulis legendaris itu. Yang ini free.

Free stock images 

Web-web berikut pernah saya bahas di redcarra.com. Ntar mau saya pindahin juga ke sini. Dari banyak free stock images, akhirnya yang paling sering saya tengokin adalah 3 berikut ini:
  • Pixabay.com
  • Pexels.com
  • Freeimages.com

Ideas collecting tool

Saya pakai tools berikut ini buat ngumpulin banyak artikel untuk trigger ide artikel. Pernah share ini di Arisan Ilmu KEB.
  • Feedly - fungsinya kayak feedreader persis.
  • Pocket - saya belum pernah coba.

Desktop Image/video recording + editing tools

Welcome to Z-generation era! Where writing is not enough. Tulisan doang nggak cukup. Sekarang mainannya video, bro! Yang di bawah ini saya belum pernah coba semua, tapi tools ini direkomendasikan oleh banyak blogger luar. So, you might want to try it.
  • MPEG Streamclip
  • Audacity - ini buat para podcasters nih. Kamu bisa rekam dan lalu edit rekamanmu dengan tool ini.
  • TubeBuddy - highly recommended untuk para Youtube publishers, menurut para blogger luar. Berbayar sepertinya, tapi begitu banyak yang recommend. So you might want to try.

Visitor stats tools

Ada yang belum coba tools ini? Terlalu! Hahaha.
  • Google Analytics
  • Blog stat - bisa WP atau blogger. Tapi lebih recommended via Google Analytics-lah ketimbang stat bawaan blog. Kurang valid.

Productivity tools

Mau lebih produktif? Ada tools yang bisa bantu. Saya belum pernah coba semua. Barangkali bakalan saya coba satu per satu nih :))
  • Headspace - katanya sih ini bisa bantu kita meditasi secara online. Hmmm. Tertarik?
  • Wunderlist - untuk bikin to do list.
  • Selfcontrol - ini buat ngeblok akses ke web tertentu. Coba blok Facebook deh, siapa tahu bisa meningkatkan produktivitas secara drastis #eh *ditoyor* Sayangnya baru ada buat Mac nih.

Keyword research tools

  • Google Keyword Planner - pernah ngintip dan kayaknya kurang user friendly buat saya :-/ entahlah. Nanti kalau selow aja ulik lagi.
  • Ubersuggest - yang ini lebih oke buat saya.

SEO tools

Yang satu ini emang penting, tapi saya membatasi nggak akan bahas mengenai tools di bawah ini lebih lanjut di blog ini. Kamu bisa googling dan cari tahu lebih banyak dari blog atau web tutorial yang lain ;)
  • Google Webmaster Tool - ini SEO tool yang paling banyak dipakai.
  • Bing Webmaster Tool - sama kayak Google Webmaster tool, tapi buat Bing.
  • ScreamingFrog
  • smallseotools.com

Social Media tools

 

Ini harus dicoba semua.
  • BufferApp - Yang ini macem-macem banget fiturnya. Dari mulai scheduler hingga fitur Daily dan Quuu, yang memungkinkan tools ini meng-generate konten social media sesuai dengan niche kita. Sepertinya bisa nih bahas tentang "Hal-hal yang Bisa Kita Lakukan dengan BufferApp" dalam satu postingan tersendiri :))
  • Hootsuite - Ada yang belum pernah coba?
  • Click to tweet - ini untuk bikin quotes dari artikel kita yang bisa langsung di-tweet. Belum pernah coba, but surely will.
  • Tweetdeck - Ada yang belum pernah coba?

Images for social media tools

Kadang kita butuh bikin photoquote atau blog titles keren buat bahan share di medsos. Here are some tools can help.
  • Canva - Ada yang belum pernah coba?
  • BeFunky - my favorite. Mungkin nanti saya tulis tutorialnya. Paling gampang menurut saya!
  • ShareAsImage - belum pernah coba.
  • Piktochart - buat bikin infographics. Lighter than Canva. Semoga sempat bikin tutorial.
  • PicMonkey - online photoshop-alike. Ada yang belum pernah coba?
  • ButtonFactory - buat bikin button yang customized, bisa didownload dan dipasang di blog. Hmmm, belum pernah coba. Menarik!
  • Pablo - ini kayak QuotesCover. Pernah bahas ini di sini.
  • Vid to gif - Nah, ini nih. Buat ngambil gambar .gif dari video yang sudah dipublish online. Mau coba? :D Biar bisa bikin gif-gif bangke yang bikin ngakak itu :D

Content marketing tools

Yang ini buat nyebar konten supaya lebih luas jangkauannya.
  • Feedburner - tools punya Google. Bisa buat bantu kita optimizing feed blog, juga bisa sebar newsletter secara otomatis.
  • Mailchimp - tools untuk bikin Newsletter yang lebih customized. Saya pernah pakai ini untuk bikin monthly newsletter. Lumayan. Mungkin bisa bahas ini ya, besok-besok :)
  • Flipboard - mau bikin e-magazine sendiri? Bisa. Pake tools ini.
  • What's New - yang ini generator buat kasih liat update terbaru dari blog. Mau ulik dulu.
  • Wisestamp - ini adalah signature buat email. Perlu dicoba biar keliatan lebih profesional tuh email-emailnya.

Other tools

  • GTMetrix - untuk ngecek seberapa cepat loading blog dan web. 

Nah, kan. Banyak. :))

Harus dipakai semua? Enggak.
Harus dicobain semua? Enggak.
Terserah, dipilih saja mana yang kira-kira sesuai dengan kebutuhan. Kalau saya sih orangnya terlalu kepo :)) Tapi pasti nanti kalau udah coba, saya akan tulis catatan di blog ini. Sebagai reminder saya aja sih :)

Punya rekomendasi content creation tools yang lain? Boleh tambahkan di kolom komen ya ;)

You Might Also Like

26 comments

  1. Replies
    1. Beugh. Abis ini Mbakin lembur nulis nih. Ciyehhh... :))

      Delete
  2. Wih. Banyak banget. Aye bingung mo mule dari yang mana dulu. Btw, redcarra mau dipensiunkan? Aih sediiih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Redcarra nggak pensiun, Jeung. Blognya yang pensiun. Nggak usah sedih, kan udah ada rumah baru hehehe.

      Delete
    2. Ehiya. Sampe lupa mau jawab.
      Mulainya dari yang paling sering bermasalah dulu. Kalau susah menemukan judul keren, ya mulailah dari judul. Kalau susah bikin image yang bagus, mulailah dari tools image ;)

      Delete
  3. Huwaaaaa menarik banget. Sejauh ini yang sudah berpernah alias sering banget aku pakai itu hootsuite sama tweetdeck, berhubung aku kerja di bidang social media. Kyaaa ... tetep ya Mba, content is a king. Jadi makin semangat belajar copywriting nih aku. Makasih banyak infonya Mba. Always love your post.

    ReplyDelete
  4. waaa banyaknyaa... bukmark dulu. makasih sharingnya makk :*

    ReplyDelete
  5. Thank you... Thank you... Thank youuuu... Paling suka ada info ginian, kayanya bakal banyak yang mau dicoba nih.

    ReplyDelete
  6. Ditunggu tulisan tentang Be Funky-nya :)

    ReplyDelete
  7. Ampun banyak banget. Beberapa udah coba. Saya juga tipe kepo yg penasaran pgn coba, tp ujung2 puyeng krn gaptek. Gak penting bgt yaa jadinya buat saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya pilih yang penting aja, Mak. Kalau nggak ada yang penting ya udah nggak usah pake :)

      Delete
  8. Ih You're rock bgt sih! Thanks, Mak!

    ReplyDelete
  9. Pusing ah *telentang depan tv

    ReplyDelete
    Replies
    1. *ikut gegoleran di depan tivi sambil makan bakso

      Delete
  10. behhh banyak juga yak yang perlu direpair buat blognya kku juga, hhee
    mkasih buat sharingnya ya mbak.
    salam kenal ^_^

    ReplyDelete
  11. ya ampun banyak banget ini, komplit. Bookmark dulu ah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha, jangan pusing karena jumlahnya. Satu per satu aja kalau mau nyobain ;)

      Delete
  12. Wah mantap, ini dia yang kita butuhkan. Review singkat dan komprehensif dari tool yang dibutuhkan kita-kita yang demen nulis dan ngeblog. Makasih mbak ... *langsung disave*

    ReplyDelete
  13. wow luar biasa nambah ilmunya nih. jd makin bnyk pr nih. lup yu pull deh mbak hehehe...

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog