Mau Bikin Sticky Post di Blogspot? Gampang Kok!

Saya pernah ditanya, "Mak, bikin sticky post di blogspot gimana toh?" Apa sih sticky...



Saya pernah ditanya, "Mak, bikin sticky post di blogspot gimana toh?"

Apa sih sticky post?
Itu lho, semacam pinned post di Twitter, yang bikin artikel tertentu nangkring terus di bagian atas blog kita.

Kalau di Wordpress sih udah ada optionnya ya, gampang. Tinggal tick aja.

Nah, kalau di blogspot pegimana yak? Nggak ada optionnya pan?


Bisa!
Caranya dengan ngakalin tanggal post-nya.

Begini.

Cara Membuat Sticky Post di Blogspot


1. Buka postingan yang akan dibikin jadi sticky post



2. Lihat di bagian sidebar ada Published On. 



Ini sebaiknya postingannya sudah dipublish dulu ya. Setelah dipublish, baru bisa diedit tanggalnya. Karena kalau belum dipublish tapi sudah diatur tanggalnya, nanti jadinya scheduled post, bukan sticky post.
Jadi publish post dulu, baru diedit tanggalnya.


3. Set tanggalnya




Mau sampai kapan post itu mau di atas, maka setlah di tanggal yang dimaksud. Maksudnya gini, saya mau bikin postingan ini ada di atas, misalnya, sampai tanggal 5 Oktober. Maka, disetlah seakan-akan dipublish tanggal 5 Oktober. Boleh set juga jamnya.

Kalau tanggal sudah set, klik tombol Done. Trus Update



4. Sticky post sudah jadi



Dia udah jadi sticky post yang bakalan ada di atas sampe tanggal 5 Oktober. Bisa dilihat di tanggal postingannya.


Jadi Sticky Post ini biasanya diperlukan kalo lagi ada review berbayar, ada giveaway atau ada informasi penting apa pun yang ingin dibagikan pada pengunjung blog. Pengunjung blog yang datang ke homepage, akan melihat sticky post ini pertama kali. Semacam headline, gitu deh.

Kalau ada cara lain, silakan dishare di komen ya :)

Semoga bermanfaat.

You Might Also Like

9 comments

  1. Saya ternyata masih kudet dengan blog. Sampai Sticky Post aja baru tahu. XD
    Catet *di otak*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Catet di otak, ketimbun yang lain, ilang. :))

      Delete
  2. Cukup mudah memang tinggal set tanggal aja kalo di blogspot. Kalo di wordpress lebih mudah lagi, tinggal centang pilihan sticky post aja ya :)

    ReplyDelete
  3. owh...gitu to... baru tau saya.

    makasih ya mbak.

    ReplyDelete
  4. Err.. dulu pernah baca juga sih tentang ini tapi kemudian aku lupa terus.. kwkwwkwk... thanks info nya mba ^^

    ReplyDelete
  5. baru tahu Mb kegunaan publised date (dasar gaptek), makasih ilmunya :)

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog