#PostsoftheMonth: Januari 2017



#PostsoftheMonth datang lagi!

Yang mau belajar seputar dunia blogging, tulis menulis dan media sosial, yuk kunjungi blog-blog berikut yang ngeluarin artikel keren-kerennya di bulan Januari 2017.

Check them out ya!

RoundUp Artikel Terbaik Seputar Blogging, Media Sosial dan Menulis di Blogsphere Januari 2017 


1. Yuk, Cari Tahu Waktu Yang Tepat Upload Video ke Youtube! - Aldy Terren Putra




Yang sudah berkutat beberapa di media sosial dan cukup observant, pasti tahu bahwa waktu posting itu ngaruh ke jumlah engagement yang bisa kita dapatkan.

Jam-jam rame. Nah, itu dia.
Misalnya kalau mau posting di Facebook, kalau saya pribadi, suka post di sekitar jam 8 - 9 pagi, jam 12 siang, lalu sorean jam 18.00.

Somehow saya juga sedang mengamati jam rame di Instagram itu jam berapa saja.

Nah, yang Terren liatin di sini adalah jam ramenya Youtube, menurut data dari channel yang dia punya. Bisa jadi setiap channel berbeda. So, you have to analyze menurut data statistik kamu sendiri.

So useful!


2. Manfaatkan Search Engine Bing untuk Traffic Blog - Tulisan Blogger Indonesia


Ada yang tahu Bing?
Barangkali belum semua familier.

Sebenarnya ada banyak search engine di dunia maya, nggak cuma Google. Bing, diprediksikan mulai harus diperhitungkan eksistensinya di tahun 2017.

Apa bedanya dengan SEO Google?
Ada yang sama, dan ada punya yang berbeda. Yang pertama saya catat adalah soal Bing memperlakukan backlink memang agak berbeda dengan Google.

Nah, seterusnya gimana?
Cek aja postingan Mas Ryan, yes?

3. 7 Kata Motivasi untuk Blogger Matre - Isnuansa


 Artikel ini adalah guest posting. Dan kenapa nggak saya masukkan sekalian. Bagus banget soalnya.

Dari judul aja saya udah tertarik :))) "Blogger Matre" Ouch! Label apa lagi ini?
Tapi dibaca saja ya. Nggak perlu dipikirin amat itu label. Label is just a label. Isinya, bagus.
Semoga para blogger semakin termotivasi menyajikan yang terbaik bagi pembaca, tanpa stres dan tetap bisa ngeblog dengan bahagia.


4. 9 Trend SEO 2017 – Apa dan Bagaimana Menghadapinya untuk Blogger - Tulisan Blogger Indonesia


Lagi-lagi artikel dari Mas Ryan.
Sekali ini soal prediksi SEO di 2017. Silakan yang memang pengin tahu, bisa dibaca. Ada beberapa hal yang berubah dari 2016 ini, di antaranya soal Bing, AMP dan video. Sedangkan yang lain kayaknya masih pengembangan dari trend 2016.

5. Tutorial Cara Membuat Video Slide Show Power Point Untuk Youtube - Lusi Tris


Dalam rangka mengikuti trend vlog, maka kita pun mau nggak mau harus belajar bikin video kalau nggak mau ketinggalan. Ini bukan keharusan juga sih sebenarnya. Tapi yah, tuntutan zaman. Lah, sama aja kali!

Saya pribadi, sebenarnya nggak terlalu into video. Apalagi yang mesti ngliatin muka. Nehi! Buat saya itu nggak nyaman :))) Lha, saya jatuh cinta sama ngeblog karena aktivitas NULISnya jeh. BUKAN VIDEO.

Tapi, tenang, video nggak mesti nunjukin muka. Salah satunya dengan cara Mbak Lusi Tris ini. Ini cara yang paling sederhana buangetttt.

Saya sendiri lagi belajar bikin video tutorial dengan screenshoot. Harus pakai software khusus. Yah, tapi belum bisa jadi bagus juga sih.

6. Bagaimana Cara Migrasi Blog WordPress ke Self Hosted Blog? - Dani Rachmat




Buat yang mau mindahin blog gratisannya di Wordpress ke Self Hosted Blog dan berdomain TLD, artikel Mas Dani ini sangat lengkap dan runtut untuk bisa diikuti.

Silakan dipelajari yes?


Nah, itu dia artikel keren seputar blogging, tulis menulis dan media sosial sepanjang Januari 2017.

Dan, saya punya buku 19 Jurus Mabuk Penulis Sukstres ini buat kamu. Saya pernah mereview-nya di blog buku saya.

Isinya bagus, membahas semua jenis dan gaya tulisan yang bisa banget kamu jadikan referensi jika kamu ingin menambah skill menulis kamu.

Must read deh.



Kalau kamu mau, gampang kok caranya. Jawab saja pertanyaan ini.

Saya sudah banyak menulis artikel seputar menulis, blogging dan media sosial di blog ini.
Kasih saya saran dan masukan dong, agar saya bisa memperbaiki tulisan ataupun menambahkan yang kurang. Atau kamu punya request topik untuk saya bahas? Boleh juga ditulis.

Lalu tuliskan akun Medsos Twitter/Facebook/Instagram di bawah jawabanmu ya.
Supaya kalau kamu menang, saya dengan mudah hubungi kamu.
Share dan ajak teman kamu untuk ikutan juga, supaya saya makin banyak dapat masukan ;)

Nah, saya tunggu komentar kamu di kolom komen di bawah ini, sampai ada postingan selanjutnya weekend depan :)

Terima kasih!

8 comments:

innnayah said...

sebagian besar udah kubaca, lagi mau baca soal yg blogger matre nih..hihii

Tulisan Blogger Indonesia by Febriyan said...

Hmm... makasih mbak Carra sudah memasukkan 2 post di sini.

Saya sudah baca yang Dani, Mbak Lusi n Mas Aldy juga. Keren2 euy.

Buat masukannya...
Apa ya...

Tulisan tentang Copy Writing dan hubungannya dengan Clickbait - serta apakah blogger itu copywriter dan boleh menggunakan clickbait atau tidak.

Eh banyak ya?

Ucig said...

Bikin judul blog mba.. Yg seo tapi yg enak dibaca (banyak mintanya ya ) Aku masih berasa sulit hehe. Tapi udah pernah ditulis belum ya, takutnya kelewatan baca

Ocha Rhoshandha said...

Wuaaaa senang sekali bisa tahu blog iniii (saya baru tau >.<)
barusan dikepo-kepoin siiiih, sampe gak tahu mau tanya apa, hampir semuanya udah kejawab siih, justru melebihi ekspektasi, banyak hal yang saya pelajari dan saya bawa pulang

salam kenal ya kak carolin


ohya, mungkin bisa diulas lah yaaaa, tentang manfaat menulis bagi kesehatan (cukup menantang kan? atau udah pernah dibahas tapi sayanya yang keponya belum jauh? hehe)...
Hmm, seperti mbak Asma Nadia, yang tumor otaknya lama-lama mengecil karena menulis, ada sesuatunya gitu, biologis-bilogis lah gituuu, saya kurang faham, hehe. Mungkin kali kak caroline yang menuturkan, bisa lebih asyik dan seruuuu
hehehe
ig: @rhoshandha

Carolina Ratri said...

Salam kenal kembali ya, Ocha :D
Wah, menulis untuk kesehatan kayaknya sih harus orang yang ngerti kesehatan deh. Hahaha. Psikolog gitu. Aku mah ... kurang kayaknya.
Tapi ya coba nanti yah, aku ulik :D
Makasih usulnya :D

Carolina Ratri said...

Judul sudah ada.
Eh, aku bikin juga di RM Writing Lab kok. Coba deh diubek, Mbak Ucig.

Carolina Ratri said...

Clickbait, copywriting ... baiklah.
*mikir*
*sampe tahun depan*

Carolina Ratri said...

Hahaha. Makasih, Nay :D

Instagram