Beberapa Trik Pencarian Google ini Barangkali Kamu Baru Tahu



Fyuh. Saya mau curcol dulu. Sengaja taruh di atas yeh. Biarin deh, kalau terus pada enek dan skip. Rugi sendiri. Orang di bawah sana saya mau kasih tahu sesuatu. Dan kayaknya belum banyak orang tahu. Bahahaha.

Anyway, anu.
Rencana ngeblog dua kali seminggu kayaknya tinggal angan-angan lagi dah tahun ini. Kemarin saya coba banget untuk bisa konsisten di 2x seminggu. Ternyata, yaoloh. Energi, waktu, pikiran habis sudah.

Iya sih, kemudian PV-nya bisa merangkak naik ke angka target. *humblebrag detected* tapi, ya gitu deh. Nggak sempet mikir nulis di blog. Padahal yaaa seperti saya bilang. Seminggu ngulik di sana itu, saya banyak menemukan sesuatu yang seharusnya saya tulis di blog ini, sebagai catatan pembelajaran.

Tapi apa daya? Apa seharusnya saya sudah mulai ditemani oleh Virtual Assistant? *summon Mbak Lusi Tris* #belagu

Bahahaha. Ngekek. Yasudahlah. Saya sepertinya benar-benar cuma bisa nulis di blog sendiri di akhir pekan. Setelah selesai editorial. Welah, lha kok weekend masih tetep urusin portal yak? Ya, mau gimana lagi? Ada beberapa competitor yang mesti di-smack down. =)))

Yang satu ini aja saya sudah mulai ngedraf di hari Rabu loh. Cemana baru keposting sekarang. Havft!

So, maaf, kalau blunder. Kemarin-kemarin saya selalu bilang, konsistenlah ngeblog. Buat waktu buat nulis. Makin sering ngeblog/nulis, makin baik, makin peka.

Well. Saya sebenarnya juga masih nulis tiap hari. Cuma ya kadang dalam bentuk editan (ini kan nulis juga kan? *ngeles*), dan dalam bentuk tulisan juga sih. Tapi nggak di blog ini.

Ah, sebenarnya juga buat apa ya saya nulis curcol ini? Semacam sedang insecure sajah. Bahahaha.

YASUDAHLAH! Mari kita ke artikel sebenarnya!

Artikel seri Idea Mining sebenarnya masih menyisakan beberapa bahasan lagi. Tapi, bosen ah. Kita intermezzo dulu deh.

Intermezzo-nya apa? Bahas Google aja. Lhaaa, intermezzo kok mbahas Google. Njuk apa bedane sama yang biasanya? Wakakakak. *tabok Carra*

Nggak, gini maksudnya. Kalau biasanya kita bahas simbah dari sisi kita sebagai penyedia jasa, sekarang kita ulik dari sisi pencari informasi.

Piye to maksude?

Gini loh. Kalau buka Google, biasanya pada ngapain aja?
Google search engine lho ya. Bukan webmaster, analytics endebre endebre itu. NO! Tinggalin dulu yang itu. Nggak bosen pooo, bahas itu mulu? Bahahaha.

Buka Google ngapain aja?
Ya, nyari sesuatulah.

Ada beberapa trik untuk mencari informasi di Google yang barangkali baru sedikit orang yang tahu.
Nih, saya kasih tahu beberapa di antaranya ya.


Bahwa Google itu nggak cuma sekadar wajah putih dengan kotak search di tengah kayak gitu doang. Ternyata Google itu punya banyak fitur di dalamnya! Yang pastinya akan membantumu untuk menemukan informasi yang tepat, sekaligus having fun.

Mau tahu?


Beberapa trik Google yang barangkali bisa bantu kamu mencari informasi yang tepat


1. Gunakan tanda petik dua kalau mau mencari dalam bentuk frasa atau kalimat


Bandingkan 2 gambar berikut.


Kalau dilihat, yang sebelah kiri hasil pencariannya lebih exact dengan yang kita cari kan, ketimbang yang kanan? Ya, meskipun kalau dalam case ini, yang kanan pun hasil pencariannya juga tetep bagus. Mungkin suatu kali nanti kamu akan susah menemukan satu artikel yang sesuai dengan yang kamu cari, bisa tuh bikin alternatif beberapa frasa atau kalimat, lalu gunakan tanda petik dua.


2. Gunakan tanda minus untuk filter search result




Saya lakukan sedikit percobaan. Saya masukkan kata "jaguar".

Di sebelah kiri, yang pertama keluar adalah merek mobil. Yang kedua di kanan, adalah jaguar selain mobil, ada klub olahraga, ada binatang Jaguar dan lain-lain.

Nah, ini bisa banget dipakai kalau kita mencari satu informasi, tapi tergengges sama satu keyword yang dimonopoli. Kayak mobil Jaguar itu :D

Mayan kan?


3. Mencari keyword tertentu di situs tertentu



Kadang saya suka gini. Saya ingat satu artikel menarik di situs tertentu. Tapi saya lupa bookmark. Mau nyari di situs tersebut, ternyata nggak ada kotak Search.

Saya lupa judul persis artikelnya, pokoknya saya cuma ingat satu dua kata saja.
Cara mencarinya gimana?

Ya, itu di gambar itu cara nyarinya.
frasa SITE:alamatsitus.com

Gitu nyarinya.
Nanti, resultnya akan hanya menampilkan keyword yang kita cari dalam situs tersebut saja. Nggak ada yang lain. Gampang kan?



4. Artikel koran lama


Koran The Adams Centinel di tahun 1800!


Sudah tahu belum, bahwa Google tuh menyimpan juga artikel koran bahkan sejak tahun 1800-an loh!
Coba ke sini. Saya belum nyari apakah ada koran Indonesia juga di sana. Hahahaha. Belum sempat. Baru liat aja takjub, dan karena belum perlu aja sih.

Ini pasti berguna banget buat investigasi kasus kayak CSI gitulah ya? *summon Mbak Lusi lagi*

5. Mencari images




Nah, kapan itu, sahabat saya, Vanda Kemala pernah nanya di WA, gimana caranya mencari gambar atau image yang cocok dengan gambar tertentu yang dia punya.

Jadi, ceritanya dia menemukan satu image yang curiga diambil dari tempat lain. Nah, gimana caranya nyari?

Waktu itu saya belum menemukan trik ini. Sorry, Vanda. Jadi, barangkali Vanda sekarang malah udah tahu sih gimana cara nyarinya. Hahaha.

Yes, kita ke Google Images.
Kalau di Google.com, sebelah kanan atas itu ada 2 option: Gmail dan Images, nah klik Images itu. Atau langsung aja ke tautan saya di atas.  
Nah, lihat kan ada icon kamera? Klik iconnya, lalu unggah image yang pengin kamu cari source-nya.

Saya coba nyari salah satu fotonya Dian Pelangi. Dan iya, kelihatan setelah scroll satu kali aja ke bawah. Hehehe. Asem.
So, kalau ada foto yang kayaknya hoax, bisa dicek yaaaa, teman-teman. Jangan asal sebar atau share lagi :P Ada banyak kali berita menyesatkan disebar dengan image pula yang katanya original. Ternyata diambil dari Google. Meh.


Nah, sudah tahu kan beberapa trik ngulik Google supaya mendapatkan result yang lebih oke saat kita sedang mencari informasi atau sesuatu.



Ohiya. Ada satu lagi lho. Coba ke sebelah sini.
Ha! Banyak mainan di sana :D Bahkan ada snake game yang dulu biasa dimainin di Nokia. Haha. Belum semua saya coba sih. 
Have fun!

Well, sampai ketemu lagi di artikel techno-hacks berikutnya ya!

14 comments:

Titi Alfa Khairia said...

huhuuuu...masih banyak lagi yaaa....

BTW thanks for sharing

Lia Harahap said...

Berguna banget infonyaaa.
Cuma belum praktekin hehehe. Makasi Mbak.

Carolina Ratri said...

Nggak ah. Nggak banyak kok :))

Carolina Ratri said...

Ntar aja kalau butuh ;)

Brian Prasetyawan said...

Beberapa ada yang baru saya tau. Tapi yang keren no 4. Nggak nyangka google sampe punya arsip koran lama kayak gitu

fanny fristhika nila said...

info no 5 yg dr dulu aku pgn taaauuu hihihihi :D.. tx mba carra ;).. selalu deh dpt ilmu baru kalo baca blogmu ;)

inayah said...

Yang artikel koran aku baru tau mba

lianny hendrawati said...

Aku baru tau google images dan langsung nyobain :)

Mustafa said...

Bagus banget artikelnya.
Izin bookmark ya mbak,
biar bisa dibaca berkali-kali

Carolina Ratri said...

Terima kasih ya, semoga bermanfaat :)

Carolina Ratri said...

Keren kan, Mak? :D

Carolina Ratri said...

Hahaha. Keren ya :D

Carolina Ratri said...

Makasih ya, semoga bermanfaat :)

Carolina Ratri said...

Aku pun takjub :D

Instagram