Round Up Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia via Twitter Ivan Lanin

Ejaan berada pada tingkat terendah dalam keterampilan berbahasa. Jadi, segera kuasai ejaan agar bisa naik kelas. Begitu kata Ivan Lani...


Ejaan berada pada tingkat terendah dalam keterampilan berbahasa. Jadi, segera kuasai ejaan agar bisa naik kelas.

Begitu kata Ivan Lanin.
Ada yang belum tahu Ivan Lanin?
Silakan googling, atau follow aja Twitternya di @ivanlanin.

Ejaan dalam bahasa Indonesia memang merupakan hal yang paling mendasar dan harus kamu pelajari kalau kamu mau menjadi penulis. Penulis apa pun; panduan, fiksi, nonfiksi, artikel panjang pendek.

Ibaratnya, ejaan itu semacam undang-undang dasar.

Yang kemudian memengaruhi teknik penulisan berikutnya.

Wuih. Semoga analoginya bener. Wkwkwkwk.

Tapi, sayangnya, banyak yang menyepelekan. Tanda titik, koma, hubung, huruf kapital, ini itu, banyak yang ketuker-tuker. Padahal ini bisa banget memengaruhi isi pesan yang akan disampaikan oleh penulis.

Saya sendiri, mungkin pernah ada yang notice, pernah bilang atau menulis, kalau konten itu nggak sekadar tanda baca dan ejaan yang benar. Tapi lebih dari itu.

Saya bukannya mengentengkan peran ejaan. Bukan.

Maksud saya dengan pernyataan tersebut adalah karena saya kira para penulis ini ide saja masih kurang digali. Pun kalau sudah ada ide bagus, ternyata eksekusinya nggemesin banget. Nggemesin dalam arti yang kurang oke ya :P

Kalau ide dan pesan yang akan disampaikan saja nggak jelas, gimana mau mikirin ejaan?
Yang ada makin puyeng.

Makanya di Rocking Mama Writing Lab, saya juga masih belum intens ngingetin tanda baca dan ejaan. Tapi, di Monday Flashfiction, saya selalu bawel soal ejaan ini :))))

Tapi para penulis Rocking Mama tampaknya sudah ada yang makin matang dalam mengeksekusi ide menulis, sehingga ada beberapa yang mulai saya push untuk belajar Ejaan Bahasa Indonesia yang benar.

Caranya gimana?
Ya, saya minta download Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (dulu disebut EYD, Ejaan yang Disempurnakan) versi PDF. Kamu juga bisa download kalau pengin belajar, yes?

Selain itu, juga saya bantu dengan kasih lihat tweet-tweetnya Ivan Lanin yang di Twitter, yang juga mau saya lampirkan juga di sini. Karena mau saya simpen sendiri kok ya sayang. Siapa tahu ada yang pengin naik kelas.

Tenang. Saya pun juga masih suka salah memperlakukan para tanda baca, kata baku dan sebagainya ini. Saya juga mau naik kelas.

Jadi, siapa pun yang mau ikutan belajar, yuk yuk, belajar bareng!













Saya sudah cek ke PUEBI versi PDF, semua tanda baca sudah dibuat summary-nya seperti di atas.
Itu belum huruf kapital, huruf tebal, kata berimbuhan dan seterusnya ya.

Yassssshhh. PR-nya masih banyak buat kamu yang mau belajar menulis dengan benar.
Masih bilang, nulis itu pekerjaan gampang?
Dan, please deh, jangan bilang, toh ada editor!
Tabok nih!



Untuk melengkapi, ada juga 4 buku penyuluhan bahasa Indonesia versi PDF seperti di atas yang bisa kamu unduh secara bebas.

Yuk, manfaatin yah, yang gratis-gratis ini!
Mau naik kelas kan?

So, sepertinya saya mau menambah satu kategori lagi dalam blog ini, untuk mengumpulkan catatan-catatan saya belajar keterampilan berbahasa yang benar. Soalnya, saya lihat, makin ke sini catatan belajar saya soal teknik berbahasa ini kok juga makin banyak ya. :-/

Oke, itu aja dulu.
Sampai ketemu lagi di pembahasan soal keterampilan berbahasa berikutnya ya.

You Might Also Like

9 comments

  1. Terima kasih Mba Carra atas infonya, saya jadi tambah ilmu lagi tentang ejaan yang baik dan benar, dan semoga saya bisa cepat Naik Kelas juga.

    ReplyDelete
  2. Banyak banget yang harus dipelajari ya mba. Tapi demi bisa nulis yang bener gak apa sih kudu belajar lagi dan lagi.

    ReplyDelete
  3. Aku follow di twitter, hhmm masih buanyak sekali pemahamanku yg salah. Padahal dapat materi bahasa sampai di kuliah

    ReplyDelete
  4. Jiah comebacknya menggebrak banget setelah pergi sebentar wkwkwkk

    ReplyDelete
  5. saya juga mau naik kelas mba. terseok seok biar deh yang penting usaha. langsung donload dan ngecek ulang ke tulisan yang sedang dieksekusi.... hatur nuhun pisan mba carolina ratri

    ReplyDelete
  6. Penting banget ini Mama Carra, blog saya tulisannya masih acak adut.. Save yaa.thank you Ma

    ReplyDelete
  7. Sudah download tapi belum dibaca. PR banget nih, masih sering salah tulis :)

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog