Belajar Ngeblog Viral dari Music Video Deadpool dan Celine Dion Terbaru




Sudah nonton belum?
Sontrek terbaru dari Deadpool 2, "Ashes" yang dinyanyiin sama Celine Dion?

Dalam waktu 24 jam sejak diposting, langsung ditonton oleh 4.2 juta orang. Sekarang? Hari ini sudah hari ke-4, video itu ada Youtube. Dan sudah ditonton oleh 11 juta orang.

FYI, video-video Celine Dion--yang kira-kira diposting setahun yang lalu pun--paling rata-rata hanya ditonton oleh 1 - 2 juta orang saja. Yang satu ini, baru 4 hari, sudah tembus 11 juta orang. Konon, ini adalah video terviral Youtube akhir-akhir ini.

Kenapa bisa sebanyak itu yang nonton? Kenapa bisa seviral itu?
Beberapa music video untuk OST juga juarang banget yang seviral itu.

Kalau belum nonton videonya, nih saya kasih liat.







Kualitas seorang Celine Dion ya sudahlah ya, siapa yang bisa meragukan. Lagunya, ya jelas juga. Celine Dion juga nggak mungkin akan menyanyikan lagu sembarangan.
Nah, yang menarik di video ini adalah Deadpool-nya juga nongol. Dan nggak sekadar potongan-potongan film dimasukkan ke sebuah music video, kayak OST-OST lainnya. Deadpool-nya juga berinteraksi sama Celine Dion di panggung. And, I find it funny! :))

Deadpool nongol di panggung, menari dengan gemulainya. In high heels!

Deadpool-nya sendiri kan filmnya juga udah ditungguin banget kan ya? Tokoh Deadpool yang khas dengan jokes sarcasm memang beda dibandingkan dengan sosok superhero yang lain. Hehehe. Meskipun ya, he's as deadly as other superheroes, tapi sense of humor-nya beda.

Sehingga bisa dibilang, hal inilah yang membuat Deadpool menonjol.

Menonjol. Khas.

Hmmm. Somehow saya bisa menarik analogi yang sama dengan bloger.
Hohoho. Yes!

Kok dihubunginnya ke bloger sih?
Yekan, ini blog isinya ngomenin bloger kan? Ya, makanya dihubunginlah ke bloger. Kalau ini blog bahas soal makanan, ya ntar dihubunginnya ke makanan. Gimana sik? *tabok*

Setiap hari, selalu ada video baru di Youtube. Nggak cuma dari kalangan Youtuber, dari kalangan artis pun sekarang semua MV clip mereka juga diposting di Youtube. Biasanya sih melalui Vevo itu kan, kalau artis-artis?

Sudahlah mereka harus berkompetisi dengan para Youtuber yang kreatif-kreatif, para artis itu juga harus berkompetisi dengan teman mereka sendiri, sesama artis.

Sama kayak kita.
Setiap hari ada jutaan artikel blog dipublish.
Jumlah blogernya sendiri berapa? Entah. Yang pasti, banyak.

Bagaimana caranya supaya kita menjadi stand out di antara yang lain?
Gimana caranya biar kita bisa diingat orang (baca: ahensi, orang-orang yang berpeluang untuk menawarkan kerja sama dengan kita, dan orang-orang lain yang berpeluang memberi kita penghasilan--kasarnya).

Ada beberapa hal yang bisa kita pelajari dari video Celine Dion dan Deadpool ini, yang barangkali bisa kita terapkan juga sebagai bloger. Apalagi kalau bisa seviral itu juga.


1. Tahu apa yang bisa dibikin unik


Deadpool di panggung Celine Dion. Image via Stereogum


Begitu para penggemar Deadpool tahu, kalau ada sosok Deadpool ikut nongol di sini, menari bak penari latar dalam high heels, whua! Langsung deh pada berduyun-duyun nonton.

Coba kalau Deadpool "hanya" disajikan dalam potongan-potongan film seperti biasanya mereka membuat music video untuk OST standar.

Kayaknya sih bakalan biasa aja. Nggak akan menembus belasan juta penonton dalam hitungan hari gini deh.

Begitu juga dengan blog.

Ada jutaan bloger di muka bumi ini. Bagaimana orang membedakanmu dari bloger lainnya? Karena, sebagai seorang pekerja kreatif (bloger kan orang-orang kreatif kan ya?), maka kita mesti beda dong sama rangorang.

Bisa dari niche.
Bisa dari gaya bahasa.
Bisa dari ide tulisan yang unik.

Mari kita lihat soal ide tulisan.
Ide mungkin standar saja, sudah biasa dibahas di mana-mana. Tapi sudut pandang kita yang unik bisa membuat sebuah topik menjadi tampak baru.

Ada satu kasus nih.
Saya pernah bikin artikel "Jangan Pernah Katakan atau Tanyakan 13 Hal Berikut Ini pada Para Ibu Rumah Tangga!". Idenya bahas tentang peran ibu rumah tangga biasa, sebenarnya. Tapi, saat itu belum banyak yang ambil angle seperti ini. Jadilah artikel tersebut viral.

Terus, beberapa hari kemudian, ada salah seorang penulis yang mencoba kembali memakai angle yang sama, hanya saja sasarannya untuk ibu bekerja. Artikel kedua ini sudah nggak begitu viral lagi.

Kenapa?
Bukan karena ibu bekerja nggak sengetop ibu rumah tangga.
Karena sudah nggak unik lagi. Mesti cari angle/cara penulisan yang lain lagi untuk mengangkat topik yang sama, untuk mendapatkan efek yang sama.


2. Know your audience


Oh em ji! :))) Image via World News


Para penggemar Deadpool selalu mengharapkan Deadpool untuk tampil penuh kejutan, lucu, edan, dan sarkas.

So, begitulah dengan penampilan Deadpool dalam video klip Celine Dion "Ashes". Meski dia tampak serius menari, tapi penonton melihatnya sebagai Deadpool yang edan.

Bahkan mereka--somehow--membayangkan Ryan Reynolds-lah yang menari diiringi musik Ashes dan berpakaian Deadpool, sehingga imajinasi mereka pun jadi meliar nggak keruan. Jelas saja ini bisa memantik virality.

Ryan Reynolds nari? Oh, that is SO HAWT! :))


Salah satu komen di video "Ashes" di Youtube


Kalau kamu nonton videonya sampai akhir, kamu akan menemukan dialog yang bikin ngekek antara Deadpool dan Celine Dion.

"It's Deadpool 2, not Titanic!"

Huahahahaha. Ya Allah. Saya nyembur. Sangat Deadpool!

Dalam ngeblog, kita juga harus mengenali pembaca blog kita.
Apa sih yang mereka mau? Apa yang mereka cari?
Begitu kita tahu apa yang mereka butuhkan, saat kita sediakan, maka mereka pun akan dengan senang hati "mengonsumsi".

Hal ini sudah beberapa kali saya buktikan sendiri melalui beberapa artikel di blog ini. :)


3. Make it worth to share


Image via Goldderby


Dalam kasus music video "Ashes" ini para penggemar Deadpool dengan senang hati ngeshare videonya dengan harapan sesama teman mereka yang juga suka Deadpool akan ikut tertawa bersama mereka, begitu ngeliat video ini.


Salah satu alasan seorang yang ngeshare video "Ashes".


Nah, dari sini kita bisa dong ambil kesimpulan yang sama, untuk sebuah artikel blog.
Kalau apa yang kita sajikan itu pas dengan yang pembaca mau, sesuai dengan yang mereka butuhkan--bahkan mungkin lebih dari yang mereka harapkan--pembaca blog kita pun dengan senang hati akan share.

Dengan harapan apa? Agar yang lain juga bisa merasakan manfaat yang sama.
Lagi pula, pada dasarnya setiap orang itu pengin menjadi informan. Hehehe.



So, gimana?
Sudah punya ide unik yang kira-kira bisa dibikin viral?

Jangan lupa checklist untuk membuat konten readable, likable dan sharable-nya ya.

Atau, masih berpikir kalau, ah, mendingan sama dengan yang lain aja deh.
Well, itu pilihan. Tapi ya jangan mengharapkan orang untuk bisa mengingatmu, atau traffic blog bisa melejit.

You wouldn't go anywhere.

5 comments:

  1. Ngahaha, video ini emang unik dan tiap penulis, blogger harus menunjukkan keunikannya

    ReplyDelete
  2. Deadpool itu salahsatu superhero yang berkesan selain IronMan dan Dr Stranger,,,daan sarkasmenya itu yang bikin betah LOL

    ReplyDelete
  3. yang terakhir itu yang masih sulit buatku mba. gimana tau sebuah konten bisa menarik buat dishare orang

    ReplyDelete
  4. Jadi ga sabar mau nonton deadpool minggu ini ,,,

    ReplyDelete
  5. Ciri khas yang unik? aku belum bisa. Nggak gampang ternyata bikin sesuatu yang bisa menjadi ciri khas *eh buatku sih, mungkin usahaku juga kurang kali ya *getok diri sendiri :D

    ReplyDelete