7 Hal Tentang Ngeblog ini Hoax! Jangan Percaya!

Jangan percaya kalau ada yang bilang begini tentang ngeblog ya! "Ngeblog aja, ntar kamu...


Jangan percaya kalau ada yang bilang begini tentang ngeblog ya!

"Ngeblog aja, ntar kamu bisa dapat uang."

Hmmm ... Saya sempat melihat komen atas status yang  mengatakan begitu. Dan sumpah, jemari saya gatelll banget buat menimpali komen tersebut. :)) Setengah idup rasanya menahan diri! Hahaha.

Setelah melalui beberapa pengamatan dan pemikiran mendalam *halagh* kemudian, saya pikir-pikir lagi, ternyata ada beberapa hoax mengenai blogging yang sering saya dengar sekilas dua kilas di sekitar saya. Terutama sih biasanya dikatakan oleh seorang blogger untuk meracuni orang lain (yang belum ngeblog) untuk ikutan bikin blog.

Sebenarnya saya pernah menulis kurang lebih mengenai permasalahan yang sama di web Kumpulan Emak Blogger beberapa waktu yang lalu.

Tapi, ternyata masih ada beberapa hal lain yang belum tercakup di dalamnya.
So, buat kamu-kamu yang pengin mulai ngeblog, dan mendengar kalimat atau ucapan atau ajakan seperti ini, percayalah, ini hoax adanya!

1. "Blogging itu murah kok, gampang pun!"


Please deh ...


Blogging murah?
Blogging gampang?
Hmmm ...

Let's say.
Memang sih, ada domain gratisan yang bisa dipakai. Tapi setelah itu?
Butuh smartphone buat mendukung, yah minimal yang bisa ambil foto dengan bagus? Needless to say if there is mirrorless it will be priceless, huh?
Butuh laptop untuk nulis? Yang tadinya nulis cukup pakai handphone, lalu ngebayangin kalau pakai laptop pasti lebih enak ya?
Terus, diundang ke acara blogger? Harus naik CL, terus disambung Transjakarta, terus disambung gojek?

Belum lagi kuotanya, cyin ....

Blogging gampang?
Pertama cukuplah dengan template bawaan blogspot atau wordpress. Tapi lho, kok blog orang lain kok bagus sih? Kok bisa begini sih? Begitu sih? Caranya gimana? Googling ah.
Setelah googling, coba ah. ARGH! Kok ga bisa?! Apanya yang salah?

Pertama kali, memang kamu akan bilang "Nggak kok, gini aja cukuplah. Kan cuma buat diary-diary-an."
Yeah yeah yeah ... let's see in ... maybe 6 months?

2. "Ngeblog aja, biar bisa dapat uang banyak. Juga bisa jalan-jalan ke mana-mana."

 

Wah? Dapat uang banyak? Asyik banget!


Wahhh ... enaknya ya, ngeblog! Diem di rumah, nulis, terus uang mengucur dengan sendirinya. Plus bisa jalan-jalan ke mana-mana! Oh iya, jangan lupa gudibek berbagai acara yang bisa saja isinya smartphone versi terbaru!

Terus, mulai deh ngeblog. Pengin dapat uang juga. Pengin jalan-jalan. Pengin dapat smartphone gratis!
...
Enam bulan berlalu.
Kok nggak ada duit? Katanya nulis doang dapat duit?
Kok nggak ada yang ngasih tiket gratis jalan-jalan?
Kok nggak ada smartphone?

Oh! Katanya kalau adsense, bisa deh kita dapat dolar.
Satu bulan kemudian ...
Kok ditolak lagi ditolak lagi sih, permohonan adsense-nya?!
Ihhh!

I'm telling you, kalau kamu memulai ngeblog karena alasan supaya dapat uang (dengan cepat dan banyak dan mudah), lebih baik urungkan saja niatmu.
Dan, kalau ada yang bilang begitu padamu, bilang saja, "Pret!"

3. "Ngeblog kan tinggal nulis doang! Gampang!"

 

Ahahaha ... haha ... haha ... ha. Pfft!


Iya, gampang kok!
Lima menit juga selesai itu tulisan tentang parenting, tentang wisata kuliner, tentang review produk kecantikan, juga tentang tekno-tekno itu! Belum lagi yang fashion. Wu, gampang! Tinggal poto-poto doang. Upload selesai!
Gampang!
Pffft!

4. "Pembaca itu akan datang sendiri!"

 

Datang sendiri? Riiiight ...!

Datang sendiri?
Tell me, bagaimana mereka bisa tahu, kalau kita nulis tentang mimpi kita, tentang jatuh cintanya kita, tentang drama-drama kita?
Like, mereka akan begitu saja nyasar?
Memangnya blog kita langsung bisa ditemukan gitu, di antara jutaan blog yang lain, kalau kita nggak pernah memperkenalkan blog kita? Kalau kita nggak melakukan ini itu supaya blog kita dikenal?

5. "Update tiap hari aja, ntar bisa nambah pageview kok!"

 

Eh .. Ya ampun. Marlon Brando ganteng banget mudanya yah! *lah, captionnya lospokus*

Yea right. Kenapa mereka harus datang ke blog kita, kalau tulisan kita meaningless, pointless, story-less?
No, seringnya kita update blog tidak berbanding lurus dengan pageview, literally.
Pageview berbanding lurus dengan kualitas tulisan kita, itu baru bener.
Pageview berbanding lurus dengan manfaat yang kita berikan pada pembaca, itu baru bener.
Mau seminggu sekali, mau setiap hari, kalau tulisan kita nggak penting, ya tetep aja nggak penting. Sesekali mungkin orang akan datang, barangkali karena mereka "nyasar". Ya, peluang itu memang selalu ada. But, menaikkan pageview?
Hmmmm ...

Iya, bisa. Tapi postinglah artikel yang nggak ngasal.

6. "Ide itu akan datang dengan sendirinya."



Tring!

Ide itu macam harta karun. Kalau nggak dicari, dia akan makin lama aja nongolnya.
Sekali ini mungkin emang bisa datang dalam lima menit, yang berikutnya mungkin lima jam. Berikutnya lagi mungkin lima hari.
No, ide itu tukang PHP. Kadang udah datang aja, suka tiba-tiba pergi nggak pamit.

So, ide datang dengan sendirinya? Memangnya jelangkung? Datang tak dijemput, pulang tak diantar?
Ketimbang diPHPin, kalau saya, mendingan gerak duluan.

7. "Ikutan workshop blogging banyak-banyak! Ntar blog kita akan langsung melejit."

 

Hahaha. Becanda aja sih, kelakuan.

Wow! Asyik banget kalau beneran bisa gitu!
 But, sorry, folks! Datang ke banyak workshop, ikutan banyak pelatihan nulis, baca tips-tips ini itu sehari 1.000 artikel, nggak akan ada gunanya, kalau nggak kita praktikkan. Karena apa? Karena segala macam tips dan trik itu juga bersifat relatif. Yang dikasih oleh pemateri belum tentu cocok kita terapkan pada diri kita sendiri. Kita tetap harus nyobain, dan kemudian memilah mana yang bisa kita pakai dan mana yang enggak.
Hasil juga beda-beda, Gaes! Ada faktor X yang ikut memengaruhi setiap proses pembelajaran. Tahu sendiri kan, anak-anak sekolah itu juga nggak ada yang sama hasil belajarnya. Ya, kecuali kalau mereka semua nyontek!
So, kalau pakar A bilang A, belum tentu hasil terapan kamu akan A juga. Bisa B, C, dan kemungkinan 23 alfabet lainnya.


Nah, ada yang mau nambahin lagi, hal hoax apa saja yang sering didengar seputar blogging?
Dan, please ya, jangan boongin orang dengan ucapan-ucapan di atas.

You Might Also Like

60 comments

  1. Mau dong dapet banyak uang dan jalan-jalan ke mana-mana. Hehehe... *Nangis darah denger yang bilang ngeblog gampang* :))

    ReplyDelete
  2. Gue termasuk yg kejeblos sama pemikiran ini... Akhirnya sekarang (jiah, telat bener) sadar... Pokoknya sering nulis agar kualitas tulisan tambah bagus dan bermanfaat bagi yang baca... Banyak2 baca dan gaul sesama blogger biar banyak dapat masukan berkualitas :)
    Nusuk tapi bener banget dah... Been there done that...and still need to learn

    ReplyDelete
  3. duh yang no 5 dan no 7 itu bener banget...dan itu disasar sama yang baru terjun atau lagi cari jati diri...
    tapi yang bikin kesel itu kalau cuma nulis aja, tapi isinya KOSONG!!!. Ga ada hubungane artikel dan judul :v. cuma nanem komentar aja dan view. nulis pendek2 gawe opo coba..bleh sih pendek tapi ada isi..pendek2 g ada isi yo percuma.. *masih kesel gara2 kemaren nemu judul ama postingan g nyambung dan g ada jawaban

    ReplyDelete
  4. setuju maakk sama tulisannya.
    setuju lagi makk sama marlon brando muda nan ganteng :p

    ReplyDelete
  5. Setuju mba, ilmu ga akan ada hasil kalau ga dipraktekkan. Apalagi minta hasil instan...dudududu...benar-benar waw sekali.

    Terima kasih sharenya mba

    ReplyDelete
  6. Muahahahaha. Tayang jugak nih! Sayah sering bilang beberapa hoax ini ke mentemen. Muahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahloh. Jangan diulangi ya! *jewer* :))

      Delete
  7. Hahaha aduhh ngakaak sama orang2 yang bisanya ngomong gitu ya mak.. Yaoloh blog gak butuh duit hiks, yakali ngisi kuota pakai daun jeruk apa duit monopoli :D
    Akuh padamuh lah kalo postingan gini mak, You rock! ;):*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh kalau daun jeruk bisa buat bayar kuota, aku punya puunnya tuh.

      Delete
  8. Aku setuju semua khususnya nomer 5. Ini yg sering bikin nonblogger bahkan blogger sendiri pun salah kaprah. Update terus tiap hari katanya supaya naikin PV lah, Alexa Rank lah ini lah itu lah. Akhirnya dia cape sendiri. Jenuh katanya. Menurut aku blogging itu seperti lari marathon dan bukan sprint (lari jarak pendek).Kalau digeber di depan, di tengah akan kehabisan nafas bahkan bisa pingsan. Abis itu kapok. Padahal mencapai goal blogging itu jalannya panjang. Seperti pelari, blogger juga harus ngatur pace dan ritme biar gak kehabisan napas. Menurut aku itu sih yg sering saya temui.
    Mudah2an nyambung ama topiknya. Hahahaha. Apa aku buat postingan baru aja ya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nulis tiap hr kalau dg tujuan itu cuma bikin kesel sendiri pas hasilnya gak spt diharapkan

      Delete
    2. aku juga sepakat kalau ngeblog itu seperti lari marathon

      Delete
    3. Awal yang salah ya, kalau alasan ngeblognya begitu :)

      Delete
  9. Iya bangeeettt...Ya pertama sih domain gratisan, template gratisan. Lama2? Gateeel XD. Tfs ya Mba. Keren bingit ini sih. Dan shareable. Eeeaa...

    ReplyDelete
  10. Iya ih...Marlon Brando ganteng amat yak...*OOT
    Ngeblog itu gampang? #PREEET...melu2 mak Carra..hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah. Jawaban yang singkat, padat dan jelas: Pret! :))

      Delete
  11. Nulis itu susaaaahh.. Kadang ada ide, tapi susah merangkai kata-katanya.

    ReplyDelete
  12. setujuuuuhh.. gak ada yg instan instan di dunia blogging..

    ReplyDelete
  13. Hoax bener ini. Bener2 hoax hahahaha.

    Duh tiap hari nulis kl isi kosong juga gak guna sih. Yang kayak gini ya baca sekilas. Tutup gak komen. Trs dikomenin deh - blogger no comment. Hahahahhaa.

    ReplyDelete
  14. setuju banget sama semua point nya, blogging itu ternyata susah ada keringet sama air mata di dalemnya *tsaah, apalagi kalau lagi writers block dateng.
    tapi blogging itu seni nya di perjuangannya itu, yang step by step. Itung2 latihan bikin small bussiness kalau buat aku

    ReplyDelete
  15. Ngeblog itu share hal2 yang bisa mengedukasi, menginspirasi, dan menghibur. Kalau ngeblog kudunya nulis karena biar tulisannya ada sisi informasi atau pun unsur manfaat lebih menyenangkan gitu kayaknya ya mak.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya dong. Menulis ya, selain untuk diri sendiri juga sebisa mungkin bermanfaat untuk orang lain :)

      Delete
  16. Bener banget maakkk, , sejak belajar ngeblog sy tidak pernah dapat yang gratisan, , lgsg terjun ke blog berbayar hehehere dah 2 thn juga g dapet uang n jln2 gretongan :)

    ReplyDelete
  17. Nggak usah mikirin mitos, pokoknya ngeblog itu dinikmati dulu aja dah :))

    ReplyDelete
  18. bener banget mba mba, makin kesini saya makin merasakan beratnya menulis yang berkualitas. kalau curhat doang mah bisa posting tiap hari ><

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Ayo, kita curhat berkualitas :D

      Delete
  19. Saya juga baru agak ngerti ngeblog pas baca bukunya mba carra yg blogging have fun. Hehe.. masih belajar juga buat tulisan yg berkualitas sama ttp jaga semangat nge blog.

    Yg penting nikmatin prosesnya aja deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yess, enjoy the process! Keep blogging ya :)

      Delete
  20. Pembaca itu nggak bisa datang dengan sendirinya, pembaca itu dijebak! YHA ~ dan iya banget, ngeblog nggak murah, apalagi kalau masih status pengangguran gini nih, hahaha. *Ngais-ngais cari ongkos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah bener. Pembaca itu dijebak!
      +100 buat Uneh :D

      Delete
  21. Malah baru tau belakangan kalau ngeblog bisa dapet duit cyuiiinn...
    Dulu mikirnya penyaluran hasrat (cieee hasrat) menulis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Uhuk.
      (((Hasrat)))

      Hasrat apa ya, cyinn?
      =))

      Delete
  22. Ketika pertama diajak datang ke event blogger di kantor Anmum dulu, saya langsung tahu, kalo nge-blog itu nggak murah. Awalnya mungkin, tapi tidak ditengah, apalagi di akhir (eh, nge-blog memang ada akhirnya he he he)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha. Ngeblog emang ada akhirnya, Mbak? *malah nanya lagi*

      Delete
  23. kuota abis kuota abis
    belinya enggak gratis
    kecuali menang kuis

    hihihihi

    ReplyDelete
  24. Setujuuu!
    Satu lagi nih, udah pernah ngalamin nggak, keringat dingin gara-gara blog nggak bisa diakses? aku sudah beberapa kali dan itu bikin kepala nyut-nyut an hahaha. Jadi siapa bilang ngurusin blog itu gampang? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahahaha. Iya ya, Mak. Blog di WP mah rempoooong yah :)) Bikin ketar ketir.
      Makanya aku pindah, Mak :))

      Delete
  25. HIGH FIVE BUAT SEMUA POIN DI ATAS *gak nyantai*

    ReplyDelete
  26. nambahin satu: jadi blogger pasti keren, dan akhirnya jadi blogger buat keren-kerenan, hoax banget, hihihi...

    btw, makasih artikelnya mba Carra...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih. Cemana blogger keren tanpa usaha kan, Mbak? :)
      Terima kasih sudah baca ya :)

      Delete
  27. Mbaaa... sukak sama artikel ini.
    Iya lohh.. ngeblog itu gampang. Kalo kamu menjadikan blog cuma sebagai buku harian asal, tidak mencari pageview, tidak buat ngelomba, apalagi nyari duit.
    Tapi kalo udah kecebur dan liat blog orang lain, trus kebakar emosi pengin seperti blog orang tsb. Baru dehh.. ngeblog itu susah. Dan yg seperti ini baru sah dikatakan blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haish. Sepakat, Mbak Noni :D
      Happy blogging!

      Delete
  28. Duuuh Kakaaaa... hoax ini membuatku takut. Aq kudu gimana kakaaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak kudu gimana-gimana, Kakaaa. Ayo, traktir aku soto bangkong aja, Kakaaa.

      Delete
  29. Huaaaa nampol. Kadang seneng liat temen yang semangat memulai ngeblog tapi kalau baru mulai udah ngomongin duit, cape ngelayaninnya. -_-. Daan buatku nulis 1 artikel aja effortnya lumayan, bisa 2-3 jam baru jadi. Ga secetek ngelamun :D. Lebih nyengir lagi kalau ada yang ngaku master ngeblog tapi blognya, yaaaa gitu deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang terakhir itu, gimana sih? :))

      Delete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog