Posts of the Month Juni - Serangkaian Blogpost dengan Topik Blogging atau Media Sosial Terbaik dari Blogger Indonesia

Artikel-artikel yang harus saya simpan di bulan Juni Hai! So, mulai bulan Juni ini, setiap a...

Artikel-artikel yang harus saya simpan di bulan Juni


Hai!

So, mulai bulan Juni ini, setiap akhir bulan (hopefully) saya akan membuat round up post dari blogpost-blogpost, yang tentunya sesuai dengan niche blog ini juga ya, dari rekan-rekan blogger Indonesia.

Sebenarnya saya sudah pernah mengumpulkan feed teman-teman blogger menjadi satu di Feedreader Online, namun karena terlalu nyampur-nyampur maka saya agak kesulitan untuk mencari blogpost yang sesuai untuk saya bikin round up. Tentunya kan saya penginnya nge-round up ya yang sesuai dengan topik bahasan blog ini kan ya, yaitu seputar blogging, tip menulis (baik menulis blog maupun menulis secara umum), ataupun seluk beluk media sosial.


Baca juga: 11 Situs Berkonten Viral Ini Bisa Banget untuk Referensi Menulis  


Makanya saya mencoba untuk build feed reader baru, tapi kali ini di Feedly. Setelah nyari sana sini, memang baru bisa ngumpulin beberapa blog atau web yang sesuai dengan niche saya dengan blogpost yang baik (menurut saya). Nggak apalah, mari kita mulai dari yang sedikit. Nanti lama-lama pasti akan ada perubahan seiring waktu :)

Nah, jadi ini dia beberapa blogpost round up untuk bulan Juni, yang barangkali bisa membantu kamu untuk meningkatkan keterampilan ngeblog, atau sekadar menambah pengetahuan dan wawasan.

1. Ini Kekurangan Gue Saat Pertama Membuat Channel Youtube! - Terren


Ternyata bikin dan post video di Youtube itu nggak asal upload - Image courtesy of Aldyputra.net
Seperti juga ngeblog, ternyata submit video di Youtube itu nggak sekadar langsung upload selesai. Ada beberapa printilan yang harus diperhatikan. Untuk apa? Ya, tentu saja supaya yang lihat banyak.

Mengapa saya tertarik post ini? Karena saya pernah membaca (atau mendengar ya? Lupa.) di suatu tempat, bahwa Youtube merupakan search engine kedua terpenting setelah Google. Yes, bukan Yahoo, bukan pula AltaVista (Yaelah. Ini tahun kapaaan?)
Meski saya belum pede mainan video, tapi saya pikir saya harus simpen artikel Terren ini karena isinya useful banget. Suatu kali kalau saya udah mulai mau mengaktifkan akun Youtube, saya perlu untuk melihat catatan ini.

2. Why Is It Important To Give A Clear Blog Post Description?  - Mbak Lusi


Jadi inget saya belum nampilin ini. - Image courtesy of Beyourselfwoman.com

Sebenarnya ada 2 blogpost Mbak Lusi yang menjadi catatan buat saya. Blogpost pertama yang judulnya Oversharing Yang Sering Dilakukan Blogger, yang membahas hal-hal apa saja yang seharusnya nggak perlu di-'muntah'-in ke media sosial. Catatan banget buat semua orang ya. Saya sendiri memang selalu bekerja keras untuk tak terlalu terbawa emosi kalau di dunia maya. Semoga saja bisa gitu terus.

Blogpost kedua, ya yang ini. Ini saya jadikan catatan, karena saya juga belum ngulik ini di blog ini. Hahaha. Reminder ya. Iya. Makasih.

3. Dasar Membuat Video di Workshop Videografi #SmescoDigipreneurDay - Mas Dani


Saya pengin bisa bikin video. Meski baru sebatas niat. - Image courtesy of Dani Rachmat.com

Ini artikel yang panjang ya. Siap-siap aja. Karena panjang, ya jadinya detail. This is how an event report should be written ya. Detail, runut.

Udah gitu aja sih. Hahaha. Pokoknya saya sih mau simpen, ntar kalau mau coba-coba bikin konten video, harus dibaca lagi.

4. Mengapa Profil Blogger Penting? - Mbak Indah


Jadi inget, kalau pernah pengin bikin media kit yang keren. - Image courtesy of Indah Juli

Yang ini juga harus saya simpan, karena saya pengin punya media kit yang bagus, tapi ya gitu deh. Baru sekadar niatan. Tiap kali buka corel mau bikin, udah males duluan uliknya. Catatan ini juga membuat saya ingat untuk update terus portfolio online saya, dan juga CV online saya. Karena ya, tentu saja, seiring waktu kan pengalaman dan pengetahuan saya bertambah, dan itu harus saya tambahkan dalam portfolio dan CV, yang saya tuangkan dalam bentuk halaman About Me.

Jangan lupa bikin media kit ya, Ra. Iya.


Baca juga: 7 Kesalahan Umum yang Sering Dilakukan oleh Kita Saat Membuat Laman About Me

 

5. Tips: Ngeblog Gak Tiap Hari Tapi Dapat Traffic Terus - Tulisan Blogger Indonesia


Ini jenis tulisan round up blogger. Ada juga round up resource, yang sering saya tulis di blog ini. - Image courtesy of Tulisan Blogger Indonesia

Postingan yang ini membuat saya yakin untuk terus teratur bikin round up. Hahaha. Iya, saya pernah melakukannya sebelumnya. Malah artikel saya banyak pun yang berupa round up. Tapi tadinya saya nulis cuma sekadar buat catatan saya aja, ketimbang cuma jadi bookmark. Karena ternyata saya punya kebiasaan buruk. Selain nimbun buku, saya juga suka nimbun bookmark. Ketimbang jadi timbunan doang, mendingan saya post. Siapa tahu ada yang butuh juga. Itu dasar pemikiran saya sebelumnya.
Tapi akhirnya malah jadi keenakan bikin round up :))
Tulisan ini pun karena saya di-encourage oleh artikel dari Mas Ryan ini.

6.  Cara Mudah Seting Profil Gravatar - Efi Fitriyyah


Profil gravatar itu perlu banget, karena bisa jadi identitas global ke mana aja. - Image courtesy of Efi Fitriyyah . com


Kadang ninggal komen itu ada tujuan lain lagi, yaitu "nafsu" narsis. Hahaha. Asyik banget kalau ninggal komen sekaligus fotonya nongol kan?
Ini cara untuk memunculkan foto kita saat ninggal komen di blog lain. Silakan, barangkali ada yang butuh ya.

7. Tips Foto Flatlay Keluar-Keluar Berantakan -  Pungky Prayitno


Foto flatlay yang kekinian. - Image courtesy of Pungky Prayitno


Salah satu yang lagi kekinian banget adalah foto flatlay. Apa itu foto flatlay?
Nah, mendingan langsung liat di postingan Pungky. Saya juga lagi belajar. Buat saya yang susah itu adalah mencapai exposure maksimal, tapi nggak ngerusak warna objek bendanya. Haha.


Baca juga: 5 Jenis Konten yang Paling Saya Suka, dan Mungkin Juga Disuka Oleh Setiap Orang


Oke. Itu dia beberapa blogpost dari teman-teman yang jadi catatan saya sepanjang bulan Juni. Yes, saya tahu, saya baru nge-round up dari blogpost teman-teman dekat doang. Janji, saya akan lebih pay attention ke postingan teman-teman yang lainnya sambil jalan :)

Semoga saya bisa konsisten bikin round up Posts of the Month setiap akhir bulan.
Kamu ada rekomendasi artikel serupa dengan artikel-artikel di atas? Please info ya, nanti barangkali bisa saya tambahkan di round up di atas.
Atau kamu ada rekomendasi blog yang khusus membahas tip-tip blogging, menulis dan seluk beluk media sosial yang menjadi andalan referensi kamu? Please info juga ya!

Terima kasih sudah membaca :)

You Might Also Like

38 comments

  1. Wahhh... dimasukkan dalam postingan ini... Makasih banyak ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena memang pantas dimasukkan, Mas :D Makasih ya.

      Delete
  2. Weleh, mampir sini malah ada blogpostku :)
    Hihihihi, ayo Ra, Media kit buatanmu pasti kece, nanti aku nyontek desainnya ya. Eh atau dirimu buatkan lah seperti kartu namaku itu lho, cakep.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lha. Kok malah minta dibuatin? Bikin sendiri aja entah kapan :)))))))) Ciyum nih!

      Delete
  3. Huaaaaaaa. Tulisan saya masuuup. Tuh kan bener, sakti Mbak dirimu ini. Bisa rutin bikin round up dan ilmunya ora abis-abis... Makasih yaa Mbaaak Carraaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih sudah menuliskan report event yang keren banget, Mas Dani :D

      Delete
  4. waa.kerennn..
    yang belum saya baca 2, Terren sama punya mas dani...^^

    ReplyDelete
  5. Huoo.. Ada artikel daku tentang youtube. Hihhi.. Haturnuhun, kamsahamida, terima kasih. Semoga ada manfaatnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti ada manfaatnya, Terren. Thanks for sharing ya.

      Delete
  6. Wahhh tema roundup kali ini tentang blog dan tutorialnya yaa.

    Terima kasih Mbak infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, sesuai dengan niche blog ini :)
      Semoga bermanfaat.

      Delete
  7. PR saya banyak nih. Makasih udah bikin round up, mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Semoga bermanfaat :)

      Delete
  8. Menarik, hampir semuanya itu kebutuhan mendasar buat blogger saat ini, dari foto,video,profile dan postingan blog.
    Saya sendiri pernah mencoba Youtube, tapi yaah... masih asal-asalan aja.> hehehe..
    Perlu waktu lebih lagi buat belajar

    ReplyDelete
  9. Iya Mbak Ratri...beberapa hari yg lalu kepikiran bikin kyk gini. Tadinya sih pgn ngumpulin artikel2 yg mau saya baca lagi biar gampang nyarinya. Namanya Round Up toh..

    ReplyDelete
  10. keren round up nya, bergunaa banget post-postnya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih, darling :D
      Moga-moga bisa konsisten yah :))

      Delete
  11. Weh... dapat ilmu baru tentang blog lagi nih. Ga cuma blog sih, printilan2 lainnya juga :D

    Terima kasih mbak Ratri,
    ini bisa langsung cuzz ke blog kakak2 yg disebutkan di atas :D

    ReplyDelete
  12. Makasih apresiasinya. Aku mau keliling ke blog2 lain itu ah. Biar tambah pinter. :))

    ReplyDelete
  13. Blog-blog keren semuaaa, moga aku bisa ketularan kerennyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aminnn! :) Dirimu juga bagi-bagi keren gitu lho, Mak :)

      Delete
  14. Langsung masuk daftar bacaan nih. Thanks mbak! :D

    ReplyDelete
  15. tulisan-tulisannya bagus dan nambah pengetahuan banget mbak. :D
    terima kasih sharingnya. :)

    ReplyDelete
  16. kece-kece memang postingan mereka keren. Baru bis abw lagi nih mbak maafkan ya :)

    ReplyDelete
  17. Langsung meluncur ah ke blog-blog di atas. Pengin tau yg tentang video *gaptek banget kalo soal yang satu ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, MakLi. Hahahaha. Aku pengin bisa video!

      Delete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog