Idea Mining: Susah Mencari Ide Tulisan? Cobain 5 Blog Topic Generator Berikut Ini Deh!



Titik krusial seorang penulis (penulis apa pun itu, mau buku, mau blog, mau konten web apalah apalah) adalah pada saat mencari ide tulisan.

Setuju apa enggak?

Itu titik krusial pertama.
Titik krusial kedua adalah saat sudah punya ide, terus mulai menulis. Mau mulai dari mana? Kata pertama yang mulai diketik itu biasanya kalau lancar, ya bakalan lancar keluar sampai akhir. Tapi, kalau di kata pertama aja udah bolak balik pencet backspace, ya udin. Nggak jadi nulis.

Hahaha.
Perkara banget emang ya?

Saya juga gitu. Ada kalanya ide bisa begitu membanjir keluar bak air sungai Citarum di musim hujan.
Ada kalanya, garing. Kering, bak gurun pasir. Halah.
Susaaaaah banget mau nulis. Kadang lucunya, sehari sebelumnya kita penuh ide. Udah ditulis pun di buku primbon ide. Tapi karena seharian sibuk, nggak sempat nulis, baru sempat hari ini. Lalu pas primbonnya dibuka dan mulai menelusuri tabungan ide, tiba-tiba semua ide itu sepertinya nggak ada yang menarik untuk ditulis.

Ha!
Siapa yang suka gitu?
Apa eikeh aja ya?

Well, beberapa waktu yang lalu saya pernah bikin tips mencari ide tulisan dengan cara brainstorming ide yang bisa menghasilkan 100+ ide topik hanya dalam waktu singkat. Sudah baca belum?
Yang belum, sila dibaca :D

Di salah satu poinnya, saya menyebutkan tentang headlines generator.
Nah, itu yang akan kita bahas sekarang :)

Memang di luar sana, buanyak sekali tools yang bisa kita manfaatkan untuk membantu segala macam aktivitas online, termasuk dalam mencari ide tulisan. Sayang banget kalau sampai nggak kita pakai demi kebaikan dan kemajuan kita kan?

You wanna stuck?
Kalau iya, then just stay where you are now.
Kalau enggak, yuk, coba lihat beberapa tools yang bisa bantu kita untuk meng-generate ide. Karena ide itu nggak kayak jodoh, yang bisa ditunggu. (Eh, jodoh itu ditunggu atau dicari sih? Krik krik krik)

Beberapa headlines or topic generators yang bisa bantu kamu mencari ide tulisan


1. Hubspot Blog Topic Generator



Tools ini helpful banget untuk mencari ide tulisan. Gampang makainya, hasil generatingnya pun saya juga sering cocok banget dalam banyak kali kesempatan saya minta bantuannya.
Di atas saya coba masukkan kata kunci content writing, blog dan seo.
Dan berikut ini hasilnya.

Pretty nice, huh?
Kurang cocok? Klik "Try Again", ulang lagi.

Berikut hasil setelah saya ulang lagi dari awal.
Beda kan?



Coba saya masukkan keyword lain ya.
Karena saya juga biasa nulis untuk portal mamak-mamak, maka saya masukin yang seputaran dunia emak.


Klik "Give Me Blog Topics!"
Dan ini dia hasilnya.


Hahaha. Rada aneh ya?
Tapi saya coba rephrase sendiri sih, kira-kira menjadi seperti ini:
  • Kira-kira 100 tahun lagi, bakalan kayak apa sih keluarga-keluarga kita ini? Mengingat teknologi semakin berkembang sedemikian jauh.
  • 7 Hal yang harus Mama beritahukan pada atasan Mama yang masih single, tentang bagaimana menjadi orangtua itu. Nah, nanti bahasannya akan ke arah, bos mesti maklum kalau kita tiba-tiba minta izin jemput anak yang sakit di sekolah, atau saat kita harus izin nggak masuk kerja karena anak sakit dan seterusnya.
  • Blog tentang parenting yang oke
  • 10 pendekatan mengatasi masalah anak
  • 14 kesalahan parenting
Ya, misalnya seperti itu.
Nah, lalu saya iseng, masukin keyword bahasa Indonesia: sekolah, siswa, dan guru.
Hasilnya begini.


Hahaha. Masih bisa kan, direphrase beberapa di antaranya :D
Yang ini saya masukkan keyword makanan sehat, diet, dan olahraga.


Cucok deh :D

2. Portent's Content Idea Generator



Nah, pertama, saya SUKA banget sama desain webnya :))
Kayaknya yang biasa kerja grafis-grafis juga bakalan suka. Tapi barangkali ada yang nggak suka juga, karena huruf terang di atas background gelap seperti ini agak menyakitkan untuk mata minus.

Berbeda dengan punya Hubspot, topic generatornya Portent ini hanya bisa mencari ide tulisan atau topik satu saja tiap kali kita pakai. So, let's see kalau saya masukkan keyword 'blogging'.


Buahahahahaha. *nyembur*
First of all, my mom doesn't blog, hello?????? *ngakak*
Yampun. Mayan juga kan, dapat hiburan. Hahahahah.

Tapi bisa juga sih, dibikin "What would my mom write if she blogs?"
Ha! Kayaknya lucu tuh :))))

Mari kita coba lagi. *masih ngekek*


... and who the heck is RuPaul? Penyanyi itu bukan?
Wkwkwkwk. Yah, harus direplace dengan salah satu influencer kayaknya yah. Let's see. Siapa ya?
Misalnya jadi begini, "How to make blogging as fierce as Indah Julianti."
Ciyehhhh :D
Bisa kan? Bisa kan?
Tinggal interview Mbak Indah buat mengorek-korek rahasia ngeblognya yang awet sedari zaman batu itu. :D *dikeplak Mbak Indah*

Mari kita lihat kalau kita masukkan kata dalam bahasa Indonesia.


Awwww. SUKA!
Bisa banget kan?

Yang saya suka dari Portent ini juga ada clue-clue di setiap elemen topiknya. Kalau dilihat-lihat semacam ada formulanya. Coba deh amati. Selain kocak juga sih :))

3. Impact's Blog Title Generator



Suka juga nih sama desain webnya yah :D Kekinian banget.
Yang satu ini lebih "open" terhadap pilihan kita. Jadi nggak serta merta ngasih topik "mateng" kayak yang dua sebelumnya.
Misalnya begini. Saya coba masukin keyword "marketing" ya.


Nah, gini maksudnya.
Kita harus tetep ngisi blank space yang ada dengan keyword yang kita mau.

Misalnya kita bikin jadi, "6 Blogging Mistakes That Are Costing You More Energy", bisa nggak?
Atau kalau mau marketing ya, "6 Marketing Mistakes That Are Costing You More Promotion Expenses".
Ya kali.


"3 Simple Tests Every Parents Must Pass to Succeed Tween Parenting", karena ngasuh anak 2 tahun itu sesuatuh! :D

4. Fat Joe Blog Post Title Idea Generator



Nah, kalau yang ini super simpel dan super light desain.
So far saya nyobain, kok variasi katanya lebih banyak dan lebih provokatif deh, juga lebih banyak! Coba lihat yah.

Saya masukin keyword "blogging", and check out what it came up with.


See? Bagus-bagus banget kan topiknya?
Coba saya masukin "pregnancy" ya.


Nggak semua perfect topic, tapi masih bisalah diulik. And catchy banget!
Untuk variasi topik, so far saya paling suka mencari ide tulisan dengan bantuan si Fat Joe ini.

5. WordStorm



Yang satu ini bentuknya kayak wordcloud. Bener-bener storming deh, rasanya kalau mencari ide tulisan pakai WordStorm ini :D
Tapi sayangnya, masih agak terbatas kosakatanya. Saya pernah masukin keyword "blogging", ternyata not available.


Nah, selanjutnya, kita perlu utak atik sendiri lagi buat gabungin kata-kata yang dimunculkan. Masing-masing kata itu kalau diklik, nanti akan nyambung dan menampilkan WordStorm lain yang berhubungan dengan kata yang diklik.

Nih, yang berikut ini hasil setelah saya klik kata "strategies".



Nah, saya sendiri suka main-main kayak gini di weekend.

Buku primbon sih sudah ada beberapa ide topik untuk ditulis dan dikembangkan, tapi kadang saya juga butuh "mengolahragakan" otak, maka saya pun main-main ke web-web tersebut di atas. Kadang saya ke Portent, kadang ke Fat Joe. Dua itu sih favorit saya. Tapi saya juga sering main ke HubSpot. Karena semua bisa ngasih saran yang berbeda-beda, jadi ide saya pun juga bisa variatif.

Saya selalu percaya, bahwa waktu menulis akan lebih efektif, kalau kita menghadapi word atau software apa pun untuk menulis, saat ide-ide sudah benar-benar siap untuk dituangkan. Buat saya, kalau kita duduk ngadep laptop, mencari ide tulisan dan baru mikir "Mau nulis apa ya?" itu sudah buang-buang waktu banget.
Jadi, selain membuat waktu untuk menulis, saya pun menyediakan sedikit waktu buat "olahraga" otak ini. Nggak lama kok, 10 - 15 menit saja saya biasanya sudah dapat sesuatu.
Lagipula brainstorming kayak gini nggak membutuhkan konsentrasi yang cukup tinggi kan. Bisa sambil di mana saja loh. Saya sering mainan Fat Joe pas di parkiran mobil sambil nunggu bocah pulang sekolah :D Karena Fat Joe yang paling ringan sih di saya :D

Nah, sampai ketemu lagi di tips mencari ide tulisan berikutnya ya.
Kayaknya yang berikutnya saya mau cerita soal Quora :)
Stay tuned!

Selamat menulis untuk hari ini!

38 comments:

Ade Delina Putri said...

Asyik ya Mbak. Boleh ini dicoba :D

Dina Safitri said...

wah baru tahu ada beginian, jadi pingin nyoba.. makasih infonya mba ;)

Mumu Ahmad said...

Baru tau kalau ada yg kayak gini.... boleh nihh... tp kalau aku, yg jadi problem adl ada ide, cuma bingung nyusunnya. Atau ada ide tp malas... =D =D *ditimpuk sendal*

Virly JurnalSaya said...

Kalo diperhatikan, generator2 itu sebenernya sama kan ya? Tinggal ganti main wordnya. Misal 10 best parenting blog, tinggal ganti 10 best blogging blog, etc etc..
I see.
Tfs ya mbak 😊

Nefertite Fatriyanti said...

Wuaaaa, serasa kudet dan terlambat banget setelah baca ini mba say. Duh bener-bener deh aku niy.
Makasih banget mba say, aku mau coba, pas lagi butuh niy

Naqiyyah Syam said...

wah baru tau ada kayak gini, kalau aku di waktunya Mbk, harus kuat niat menyiapkan waktu khusus hehe

Haeriah said...

Baru tahu ada yang ginian....harus nyoba nih soalnya suka kelamaan bengong depan laptop. Wangsitnya kelamaan nongol....

Red Carra said...

Sama-sama :)
Selamat menulis

Red Carra said...

Wah. Kalau malas mah, nggak bakalan ada tutorialnya :P

Red Carra said...

Iya, sama aja cara kerjanya. Dia mengacak kata. Tinggal si pembuatnya masukin database-nya variatif enggak :D
Selamat nulis!

Red Carra said...

Wahahaha. Enggaklah kalau kudet, karena memang ini kurang populer di Indonesia.
Selamat nulis :D

Red Carra said...

Memang harus dibuat waktunya, nggak sekadar menyisihkan waktu ;)
Selamat nulis, Mbak Naq :)

Red Carra said...

Hahaha.
Selamat mencoba :D

Hana Bilqisthi said...

Lucu dan asik banget ya :D makasih infonya :D

Dina Mardiana said...

Boleh dicoba juga nih kalo pikiran lagi butek buat mencari judul tulisan yg pas :)

sabda awal said...

agak unik pake generator, yang dipake mesin. hahah./ tapi liat screenshootnya menarik juga topic yang dikasih.

basicly, saya ngga pernah kesulitan nulis, soalnya blog personal saya dibatasi review n tips saja, itupun base on my experience. kecuali untuk lomba blog, saya udah mikir duluan ide nya dan tinggal ngetik di post nya blogger, ngalir terus kayak citarum

Red Carra said...

Hebaaaat :)
Ini sekadar tools saja sih. Buat membantu yang kesulitan, karena nggak semua orang bisa menulis mengalir dengan lancar seperti citarum ;)
Apalagi untuk content writer yang dikejar setoran.

Terima kasih sudah mau baca.

Red Carra said...

Happy writing!

Mei Wulandari said...

YEeeiii mau coba akh. Makasih infonya mba Carra, aku suka buntu ide nih

Dani said...

Jewerin satu-satu yg bilang kehabisan ide ya Mbak... 😂

Red Carra said...

Sama-sama :D
Semoga membantu.
Happy writing!

Red Carra said...

Ah enggaklah. Akuh mah apah atuh ... *terus joged*
*mas dani pingsan*

Red Carra said...

Sama-sama. Happy writing ;)

Nonikhairani.wordpress.com said...

mau nyobain ah, makasih ya tipsnya

lianny hendrawati said...

Aku baru nyobain yang pertama aja. Asyik juga :)

Fajran Rachman said...

wah keren banget, ru tau yang beginian, terima kasih mbak

Anne Adzkia said...

Masukan yang bagus. Aku lagi ga punya ide banget, blog kosong melompong deh

Jane Reggievia said...

Aww ini keren banget! Thanks banget for sharing, Mba! Mudah-mudahan setelah ini writer's block nggak sering" lagi yah :D

Red Carra said...

Amin! :D
Semangat ya!
Selamat nulis ;)

Red Carra said...

Haha. Selamat mencari, Mbak :)

Red Carra said...

Sama-sama ;)
Terima kasih sudah baca.

Red Carra said...

Iya. ASyik Mak :)) Tapi awas, keasyikan ntar pancinya gosong :))))

Red Carra said...

Selamat mencoba :)
Terima kasih sudah baca.

Miranti said...

Aah ini kereenn, baru tau ada web2 beginian.. *serius, kudet parah* thanks infonya mba Carra..

Monika Yulando Putri said...

Makasi artikelnya ya mba, will try :D

Carolina Ratri said...

Selamat nulis!

Carolina Ratri said...

Selamat nulis :D

Sara Neyrhiza said...

Wah, mantab..
aku langsung nyoba nih mbak.. Selama ini cari ide cuma dari google trends

Instagram