Blogging Masterplan untuk Blog CarolinaRatri.com Selama 2017 dan Seterusnya

Hai, semua! Memang di luar kebiasaan sih, tapi saya mau post ini dulu sebelum hectic Paskah weekend ini. Barangkali dari kemarin ada...



Hai, semua!

Memang di luar kebiasaan sih, tapi saya mau post ini dulu sebelum hectic Paskah weekend ini.

Barangkali dari kemarin ada yang sempat menyimak saya, bahwa saya sudah menulis beberapa seri artikel di blog ini. Seperti seri Idea Mining, dan sekarang sudah ke seri kedua yaitu How To Build Your Idea Bank.

FYI, untuk rencana blogging di tahun 2017 hingga seterusnya, saya memang merencanakan masterplan blogging berdasarkan topik sesuai dengan flow chart orang kalau ngeblog dan menulis konten pada umumnya, dan semuanya memang akan saya bahas di blog ini. Saat artikel-artikel per seri sudah selesai tertulis, maka kemudian akan saya compile (plus tambahannya dan update jika ada) yang kemudian akan menjadi ebook.

Ebook tersebut akan saya jual sebagai produk mandiri di blog ini.
Istilahnya, ketimbang saya bikin kelas online, seperti yang disarankan oleh beberapa orang. Selain karena sudah banyak yang bikin kelas online, ebook akan jadi lebih praktis. Kapan pun dibutuhkan atau lupa, bisa dibuka kembali.
Saya tinggal collect artikel per topik, saya compile jadi satu. Siapa yang butuh bahasan tertentu, boleh ambil satu pack aja.

So, saya pikir, iya, mending saya bikin ebook aja.
Kok ebook? 
Ya, hemat saya, kalau jadi ebook pasti akan lebih long lasting ketimbang kelas online.

Materi-materinya bukan ditulis karena saya expert, tapi karena saya sudah atau sedang menjalani proses pembelajarannya. Sudah dipraktikkan, dan tips-tips juga how-to yang ada sudah pasti (seharusnya) applicable.

So, ini dia beberapa rencana topik yang akan saya bahas di blog ini di tahun 2017, dan seterusnya. Pokoknya sampai semua tuntas dibahas.


CarolinaRatri.com Blogging Masterplan


I. Idea Mining

  1. Mencari ide tulisan dengan berbagai tool
  2. Mendengarkan audience blog untuk mendapatkan ide
  3. Mendapatkan ide tulisan dari kompetitor
  4. Cara-cara mencari ide tulisan yang lain

II. How to build your idea bank

  1. Tools untuk menyimpan ide
  2. Mengumpulkan ide
  3. Brainstorming ide

III. Writing

  1. Berbagai jenis konten yang bisa kita produce 
  2. Checklist ide menulis
  3. Tools for content creation
  4. Types of article people will like
  5. Tips-tips menulis
  6. Apa yang mesti kamu persiapkan benar-benar sebelum mulai menulis konten.
  7. Set your blogging tone
  8. Seputar personality dalam tulisan
  9. Mengenali audience blog: membuat persona dan menggunakan Google Analytics
  10. Tips riset untuk tulisan

IV. Mau menulis di mana? (nggak cuma di blog)

  1. Beberapa platform blog and how to choose
  2. Blog niche
  3. Start blogging from scratch
  4. Blogging tools
  5. Blogging communities
  6. Media lain untuk menulis
  7. Running out of ideas? (how to)
   

V. Monetizing and selling

  1. When is the right time to start monetize?
  2. Produk yang bisa dijual
  3. Membuat media kit
  4. Masalah-masalah yang sering dihadapi saat monetizing

VI. Cook!

  1. Bagaimana mulai menulis? Mau menulis apa?
  2. Beberapa metode untuk membuat outline
  3. Struktur tulisan yang menarik
  4. Berbagai jenis konten
  5. Writing tools
  6. Yang perlu kamu tahu tentang plagiarisme
  7. Self editing (re-purposing)
  8. Publish!
  9. After publish actions

VII. Visual Content

  1. Visual identity
  2. Jenis-jenis konten visual
  3. Tools untuk visualizer
  4. Static Image hacks and enhancing
  5. Tutorial membuat infografis sederhana 
  6. Serba serbi GIF
  7. Typography

VIII. Content Promotion

  1. Promosi konten yang efektif
  2. Tools untuk promosi konten
  3. Beberapa cara promosi konten
  4. Memanfaatkan UG
  5. Serba serbi guest blogging (re-purposing dan update)
  6. Internal promotion

IX. Viral content

  1. Apa itu konten viral?
  2. Serba serbi karakter konten viral
  3. Tips konten viral

X. Let's be friend with Google!

  1. Alasan mengapa blogger harus memperhatikan SEO
  2. Beberapa poin SEO basic
  3. Serba serbi Google yang harus kamu tahu
  4. SEO tools

XI. Blogging Support and Tools

  1. Blog Analyzing
  2. How to be more productive
  3. Link shorteners
  4. Segala hal tentang mood management

XII. Freelancing

  1. Build your portfolio
  2. Serba serbi kesulitan dan masalah freelancing
  3. Personal branding as a freelancer
  4. Tools untuk freelancer (re-purposing dan review per tools kalau diperlukan)
  5. Metode Pomodoro

Nah, itu dia masterplan konten untuk blog ini di tahun 2017, dan tahun-tahun seterusnya. Nggak menutup kemungkinan akan berkembang ya, soalnya kita nggak pernah tahu perkembangan di dunia blogging dan content creation yang serba cepat ini.

Masing-masing poin setiap topik itu nanti akan dijembrengin juga per sub bahasan, jadi misal tips menulis artikel, itu nanti bisa terdiri atas beberapa artikel meliputi tips menulis personal story, tips melakukan interview dan lain-lain.

So, saya sudah membuat satu laman khusus untuk roundup artikel-artikel berseri ini. Kamu bisa lihat di laman Series ini ya. Setiap kali ada artikel yang masuk ke dalam masterplan ini, akan saya update di halaman tersebut.

Sedangkan Daftar Isi berisi semua postingan atau artikel, baik yang masuk dalam artikel berseri maupun yang enggak.

Nah, nanti ebook akan saya update melalui Newsletter. So, make sure kamu nggak ketinggalan setor email untuk mendapatkan Newsletter ini ya. Lihat ada banner di atas header di atas sana? Tuliskan emailmu di sana untuk mendapatkan update blog dan juga ebook-nya. Supaya kamu nggak ketinggalan dapatin artikel-artikel seputar menulis konten kreatif dan juga blogging.

So, begitulah rencana konten untuk blog ini, setidaknya setahun ini. Karena sudah tahu kita bakalan mau belajar bareng tentang apa saja, so, stick with me ya ;)

Well, see you di postingan selanjutnya ya!


You Might Also Like

22 comments

  1. Wuiiih kayaknya bakalan lengkap banget nih. Langsung subscribe deh biar gak ketinggalan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih ya, Lia. Doain kelar ya itu ebook-ebooknya :)))

      Delete
  2. Kereeen, Mba. Banyak bgt yg perlu aku pelajari dari dunia ngeblog ini ternyata. Nanti kalo ebooknya udah jadi...aku mau yaa Mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yesss, jangan lupa subscribe yah. Biar nggak ketinggalan info ;)

      Delete
  3. Tapi kenapaaaah rasanya susah sekaliiii maintain blog sendiriii. Pengennya rajin, bikin masterplan kayak gini. Hvft.

    ReplyDelete
  4. ya, menurutku ebook better. aku bisa beli kalau perlu,,,soale kalau kelas itu kesannay kayak beban malahan. ebook bisa kubaca sebisaku waktunya dan semodnya. kayak blog2 luar juga gitu kan. aku mendukungmu mba. go ahead

    ReplyDelete
  5. sepertinya aku akan jadi pelangganmu mbak, he.. he..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha. Makasih ya, sudah subscribe belum? :D

      Delete
  6. Wahh cant hardly wait for the ebook.

    ReplyDelete
  7. Wah bakal komplit banget ini e-booknya. Ntar colek-colek aku ya klo sudah jadi :D

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. Wah, aku besar kepala :)))) Makasih ya. Semoga bisa terus berbagi.

      Delete
  9. Langsung saya subsribe.
    Ditunggu e-booknya

    ReplyDelete
  10. Jadi, ebook sudah available?
    #kudet

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog