Ide Mining: Quora - Sahabat Content Writer untuk Menemukan Ide Tulisan yang Brilian dan Unik



Sebenarnya memang banyak sekali tempat dan cara buat mencari ide tulisan.
Dua minggu yang lalu, kira-kira, saya sudah bahas Buzzsumo dan dilanjutkan dengan berbagai topic generator yang bisa kamu pakai untuk membantumu mencari ide.

Nah, postingan kali ini, masih dalam seri Idea Mining ya.
Kita akan coba untuk mencari ide di Quora (https://www.quora.com/)



Quora ini sejenis dengan Yahoo! Ask atau Yahoo! Answer.
Cuma dibandingkan dengan Yahoo! Answer, saya sih lebih suka Quora. Soalnya pertanyaan yang dilontarkan oleh orang-orang di Yahoo Answer kadang terlalu absurd. Hahaha. Di Quora ini pertanyaan-pertanyaan yang ada, seenggaknya buat saya, itu lebih bermutu dan lebih memancing ide.

Nah, buat yang mau kepoin dan belum signup, bisa signup. Karena untuk lihat-lihat ke dalam kita memang harus signup dulu. Nggak usah khawatir, forum ini gratis.

So, kita sudah di dalam.


Seperti inilah gambaran dalam Quora kurang lebihnya.
Kalau nggak salah ingat, waktu dulu saya pertama signup, saya diminta untuk memasukkan topik yang sesuai dengan minat saya. Kalau nggak salah (lagi) saya memasukkan parenting, motherhood, blogging, .... terus lupa. Hahaha.

Tapi sekarang kalau saya lagi nyari ide, biasanya saya langsung saja memasukkan keyword ke kolom Search di paling atas itu.


Saya coba masukkan keyword "blogging tips" ya.
Nah, ada beberapa topics yang ditawarkan. Saya pilih saja yang paling atas, "Blogging Tips and Hacks".




Nah, ada banyak pertanyaan tuh, yang bisa kita lihat dan pilih, mana nih yang cocok untuk menjadi ide tulisan kita. Scrolling ke bawah, saya lihat yang satu ini.


Sounds familiar huh? :D

Yeahhh ... kayaknya menarik ya? Pengin tahu kan, gimana caranya blogger luar earning money dari blog mereka? Apakah seperti yang dilakukan oleh blogger Indonesia? Pasang adsense dan mengejar mas-mas dan mbak-mbak ahensi untuk job review?

Hmmm ... ternyata ada banyak cara buat mencari uang dari blogging. Coba lihat ke sini, lihat ke jawabannya Mas Steve Shaw.
(((Mas Steve)))


This is actually a fairly typical path for bloggers to take as they look to increase their earnings (though many will stay on a particular level and not progress any further):

  • Just blogging - no monetization. Nothing.
  • Using ads on the blog. Not much.
  • Selling affiliate products via banners and links. A little more depending on niche and the products your selling.
  • Building a list and an audience around the blog, that you can sell affiliate products to. Income growing.
  • Creating their own products and services to sell to their list. Significant income growth.
  • Selling a continuity/recurring income product(s)/service(s). Achieving maximum income.


Hmmm ... dari situ, saya kemudian keidean untuk menulis mengenai apa saja produk dan jasa yang bisa kita jual melalui blogging dan bisa menghasilkan uang. Karena saya lihat, para blogger tanah air ini cuma tahu beberapa cara saja untuk mendapatkan uang dari blogging, yaitu dengan job review dan adsense atau affiliate.
Padahal ada banyak cara yang lain.

Ha! Satu ide sudah melintas. Catet! :D
Nanti akan saya tulis juga di sini. Tunggu ya :D

Terus coba, lihat jawabannya Mas Lawrence Tam.

Most bloggers are new.
Most bloggers don't blog for profit, they blog for passion (they like their doggie or recipe) .

I would say the average blogger does NOT make money.

Reasons being

  • Poor monetization
  • Poor Ad copy
  • Poor list building
  • Poor consistency
  • Poor keyword research
  • Poor SEO (on and off page)

Don't get caught up in the averages... The average american is overweight, in credit card debt, and don't have anything saved for retirement.

Focus on the top 5% in the area of blogging and see what they make.

Ha! Satu lagi ide; hal-hal yang menyebabkan blogger gagal memonetize blog mereka :D

Terusnya, saya tinggal lakukan riset untuk mendukung apa yang ingin saya tulis. Pada dasarnya, saya pribadi, sebenarnya selalu menulis berdasarkan pengalaman. Tapi, tetep saja, saya membutuhkan artikel pemancing untuk saya bisa riset lebih jauh, saya catat, kemudian saya praktikkan.

Jadi memang yang tulis dalam blog ini, adalah semua yang sudah saya lakukan so far. Nah, kalau saya sempat jalan-jalan ke Quora seperti ini, lalu menemukan satu topik dan jawaban yang bagus seperti di atas, biasanya ya saya jadi tambah pengetahuan.

Misalnya saya tentang blogger yang gagal monetize. 
Saya kira, poor consistency, keyword research, poor SEO, dan monetization, itu jelas bikin kita gagal earning. Saya sudah membuktikannya sendiri. 
Lalu ada poor list building dan poor Ad copy, nah, itu belum saya maksimalkan memang. Well, I'm working on list building sih sekarang. Tapi belum optimal. 

Dengan ide menulis tentang blogger yang gagal monetize ini kan sekaligus saya belajar bagaimana list building yang efektif dan efisien, juga belajar lagi tentang Ad copy. Suatu kali, catatan ini saya butuhkan. 

Kembali lagi ke Quora.
Mari coba kita lihat dengan keyword lain yang lebih "umum".




Saya mau lihat-lihat parenting ah!
Dan kemudian saya lihat pertanyaan ini.

"What are some unique, effective ways to discipline a child?"

Di bawahnya ada banyak sekali jawaban. Kadang saya kombinasikan saja satu jawaban dengan yang lainnya. Tapi nggak terlalu jauh scrolling ke bawah juga, kalau ternyata jawabannya banyak. Cukup di 3 - 5 jawaban teratas.

FYI, ada feature upvote dan downvote untuk setiap jawaban pertanyaan di Quora ini. Ya, fungsinya seperti likes-nya Facebook. Kalau jawabannya bagus, kita boleh upvote. So, kalau upvote-nya banyak, berarti sebagian besar pembaca setuju dengan jawaban tersebut sehingga bisa menjadi indikator kalau jawaban itu jawaban yang paling baik.

Untuk pertanyaan di atas, akhirnya saya mengumpulkan beberapa poin jawaban ini.

  1. Explain yourself
  2. Ask them questions
  3. Give them options
  4. Let them play with real toys
  5. Don't be afraid to say no
  6. Ban smartphones at mealtimes
  7.  Give the kids some real prime time
  8. etc

Selanjutnya, kita bisa menggunakan metode keidean yang pernah saya tulis juga di blog ini sebelumnya. Sila dibaca :D

Nah, banyak kan, yang kita dapat?

Di Quora kita bisa tahu banyak "pain" dari berbagai karakter orang, yang barangkali juga menjadi "pain" pribadi kita. Kayak mendisiplinkan anak itu, orangtua mana sih yang nggak bermasalah dalam hal ini? 
Iya sih, banyak tips mendisiplinkan anak dari buku-buku atau artikel di majalah parenting yang dari ahli. Tapi kadang, mereka nggak ngasih solusi yang relevan dan real. Teori doang!

Dengan menemukan jawaban dari orang-orang kebanyakan, seperti halnya di Quora ini, biasanya jawaban yang diberikan itu nggak sebatas teori doang. 
Misalnya, dari pertanyaan seputar parenting, banyak juga ibu-ibu biasa yang ikutan jawab. 

So, we can get answers nggak cuma dari ahlinya, tapi dari expert yang punya pengalaman malahan. Kadang jawaban-jawabannya juga unik, nggak pernah ada di buku-buku teori. :D

Semua jenis pertanyaan ada di Quora. Kamu tinggal memikirkan saja keyword yang cocok. Kalau saya sih ya disesuaikan dengan keyword di blog atau artikel yang pengin saya tulis. 

Nih, beberapa contoh topik yang cukup rame di Quora.

Topik Travel Tips

Topik Working at Home

Topik Finance


Kalau dilihat lagi, di sidebar kiri ada berbagai related topics yang juga bisa kamu klik dan kunjungi.

Nah, Quora ini pasti bisa membantu banget buat kamu, para content writer, yang kadang disuruh nulis hal-hal yang di luar wilayah "kekuasaan" kamu. karena segala kategori ada nih di sini.

Yes, itu dia sedikit mengenai Quora, salah satu sahabat saya saat lagi kekurangan ide. Hehehe.
Postingan berikutnya masih akan tentang Idea Mining ya. Masih galau sih mau nulis yang mana dulu. *menelusuri 365 topik dalam bank ide*

Halah.

13 comments:

Haeriah said...

Gudang ide...main-main ke sana juga ah...

Febri Dwi Cahya Gumilar said...

Mbak ._. kok Enggresss yaaa ._. aku kurang ngerti Enggrees wkwkwk *lah wkwkw

Red Carra said...

Ya, harus belajar. Kalau cuma mengandalkan bahasa sendiri, terbatas banget akhirnya.

Red Carra said...

Yuk :)
Selamat nulis!

Nanda said...

Thanks mbak pencerahannya. Aku udah beberapa lama join Quora, niatnya sih untuk cari ide blogpost tapi seringnya salah fokus jadi nyangkut di bacain pertanyaan dan jawaban orang-orang lol. Seru-seru banget, kadang-kadang ada yg sedih banget sampe nangis-nangis sendiri bacanya, rasanya pengen puk-puk yang nulis huhuhu

Irwin andriyanto said...

Mungkin kalo sudah mentok,,, bisa intip ide2 brilian darisana....

Agung Rangga said...

Ternyata banyak banget ide-ide bagus di Quora ya mbak, wajib coba nih~ :D

zaenudin said...

cus ke quora, pencerahan banget ni mba.. makasih infonya
salam kenal

Red Carra said...

Salam kenal kembali.
Selamat nulis!

Red Carra said...

Selamat nulis :)

Red Carra said...

Yes :)

Red Carra said...

Hahaha iya ya :)))

Timo said...

Wah beberapa kali mampir ke sini, tapi jarang dimanfaatin buat topic generator. Makasih :)

Instagram