2016 Year in Review: The Best of Blog Carolina Ratri - Journal of Creative Life



Penghujung tahun 2016 sudah semakin di depan mata, Gaes!
Sudah mulai melakukan refleksi tahunan belum?

Saya biasanya memang melakukan ritual ini dari tahun ke tahun. Gunanya ya, buat apa lagi kalau buat melihat apa yang kurang dari diri kita setelah tahun kemarin, dan apa pula yang sudah kita dapatkan setahun belakangan.
Awal tahun saya biasanya juga mulai melakukan semedi untuk membuat list to do setahun berikutnya. Resolusi? Bukan. Saya lebih suka menyebutnya rencana, karena saya biasanya nggak cuma sebatas niat, tapi sebisa mungkin saya juga membuat rencana nyata yang kemudian bisa saya eksekusi dengan baik.

Nah, untuk mengawali refleksi akhir dan awal tahun, saya mau me-round up artikel-artikel terbaik di blog ini.

Kriteria "terbaik"nya apa? Artikel-artikel ini menempati urutan teratas dikunjungi oleh pembaca menurut Google Analytics.
Kenapa menurut Google Analytics?
Ya, yang paling valid bisa mencatat visit so far kan masih dipegang oleh Google Analytics ya.

Nah, mari langsung saja kita lihat.


7 Artikel terbaik di Blog Carolina Ratri - Journal of Creative Life menurut statistik Google Analytics



1. 7 Langkah Mudah Menulis Listicle yang Menarik




Mungkin karena artikel ini yang pertama kali saya publish di blog ini sejak blog lama saya dihancurkan oleh virus malware, makanya dia menempati urutan teratas artikel yang paling banyak dikunjungi ya. Hehehe.

Ini sebenarnya sekadar catatan dari ilmu yang waktu itu sedang saya pelajari dan coba praktikkan. Mind you, artikel ini ditulis saat saya masih pertama pegang Rocking Mama, so pastinya masih meraba-raba banget maunya gimana.

Sehingga, supaya nggak lupa, step by step-nya saya tulis di sini.
Ada beberapa hal yang mestinya saya update mengenai langkah menulis listicle ini. Ya, itu PR saya sih. Masih males aja retouching artikel lama ya. Pffffttt. Kebiasaan.


2. Yang Harus Blogger Ketahui Mengenai Link Eksternal - The Bloggers' Biggest Fear



Artikel ini saya tulis menjawab beberapa pertanyaan yang bernada gelisah *tsah* dari teman-teman blogger.

Ah, betapa si DA, PA, Alexa, bla bla bla itu bener-bener membuat resah para penulis online yang tadinya memulai kegiatannya dengan bahagia ini. Saya ikut sedih karenanya. Padahal kegelisahan mereka itu benar-benar sebatas karena kekurangan informasi saja. Entah mungkin memang mereka nggak tahu, ke mana harus mencari informasi, ataukah ... memang malas mencari tahu? Entahlah.

Maka saya pun "mengomel" di sini.


3. Rocking Mama Mengundangmu untuk Ikut Berkontribusi dan Menjadi Seorang Penulis Profesional




Yang ini kayaknya karena banyak yang kepo bagaimana caranya ikut berkontribusi di Rocking Mama ya. Artikel ini juga yang paling banyak saya sebar dan tautkan di mana-mana, soalnya. Hehehe.

Jadi, kamu sudah ikut berkontribusi di Rocking Mama belum? #teteup


4. 7 Tools Wajib untuk Menghasilkan Konten yang Readable, Likable and Sharable



Yang ini sebenarnya nggak gencar-gencar amat sih saya share. Dan sepertinya topiknya juga segmented ya. Tapi terbukti banyak juga yang baca.


5. 11 Situs Berkonten Viral ini Bisa Banget untuk Referensi Menulis



Yang ini juga nggak terlalu saya promoin, tapi kok ya lumayan banyak juga ya :)))
Barangkali para penulis memang butuh banget ide-ide pemancing ya :D


6. Ini Dia 7 Tipe Artikel yang Biasanya Banyak Mendapatkan Komen dari Pembacanya



Komen bisa jadi menjadi salah satu tolok ukur "kesuksesan" sebuah artikel bagi para blogger. Terbukti dengan banyaknya yang membaca artikel ini. Hahaha.
Ada yang bilang, kalau artikelnya selama 24 jam tayang belum ada komen yang mampir, berarti itu fail.

Well, tell you what, banyak sekali artikel yang bagus, penting, padat ilmu, dan informatif, justru komennya zero alias nol alias nihil. Kenapa begitu? Karena pembacanya datang dari berbagai kalangan yang menemukan artikel tersebut dari mesin pencari; mereka datang, membaca, mendapatkan jawaban yang mereka cari, puas, dan langsung pergi untuk praktik atau menerapkan apa yang baru mereka dapat. Mereka nggak punya waktu buat komen.

Jadi, kesimpulannya apa dong?
Bebas, silakan disimpulkan sendiri-sendiri yah :D


7. 4 Cara Brainstorming yang Dapat Menghasilkan 100 Ide Artikel dalam Waktu Cepat



Nampaknya memang bagi beberapa penulis, menemukan ide itu menjadi titik paling krusial dalam proses menulis mereka. Kebanyakan memang nggak punya waktu khusus buat brainstorming ide.

Nggak sempat, begitu katanya.

Padahal, untuk brainstorming ide menulis ini kita nggak butuh waktu yang lama lho. Pun akan mempersingkat waktu kita untuk berada di depan laptop, karena nggak pakai bengong bingung mau nulis apa.

Coba aja, praktikkan sekaliii saja. Duduk sejenak, selama 15 - 20 menit, lalu lakukan brainstorming ide ini. Coba lihat, berapa banyak ide menulis yang muncul?


Nah, itu dia 7 artikel terbaik di blog ini menurut data statistik Google Analytics.
Menurut kamu, mana di antara 7 artikel di atas yang paling useful?
Atau kamu ada ide topik lain untuk dibahas di blog ini? Tulis saja di kolom komentar ya.

Saya sebenarnya pengin juga nge-round up artikel terviral di blog ini menurut Buzzsumo. Tapi hmmm ... kayaknya artikel ini adalah artikel terakhir saya di tahun 2016.
Kalau masih relevan, bisa saja saya post di awal tahun 2017 nanti. Tapi kalau enggak, ya sudahlah ya. Hahahah.

Selamat menyambut tahun baru, semua!

13 comments:

fanny fristhika nila said...

aaah, aku seneng dibikin the best nya gini :D.. jd lebih gampang mau baca2 lagi artikelmu yg super duper informatif mbak ;)..

swastikha maulidya mulyana said...

Semuanya bergunaa mbak. Tapi yang paling saya butuhkan saat ini adalah nomor 7

priyo harjiyono said...

waini langsung dibikin versi best practicesnya, sedot ah

innnayah said...

itu semua...artikel di atas, aku bacanya ga cukup 3 menit. dipantengin...bener hehe

Molly said...

Semua artikel di atas pernah aku baca, mba. Dan suka banget! Di list ulang begini tetep aja aku baca lagi. Happy new year, mba Carra ;).

Agnesiarezita said...

Keren ah, pake judul yg memang bakal dicari banget.

Carolina Ratri said...

Semoga tahun depan bisa menulis yang lebih bermanfaat lagi yaa.
Selamat tahun baru, Fanny! :)

Carolina Ratri said...

Ohhh yang brainstorming yaaa. Ayo, dicoba, Mbak Tikha :)
Selamat tahun baru 2017 ya. Semangat!

Carolina Ratri said...

Monggo, mastah :))
Selamat tahun baru :D

Carolina Ratri said...

Huahhh. Makasih ya, Nay. Semoga ke depannya bisa menulis yang lebih bermanfaat lagi.
Selamat tahun baru, Nay!

Carolina Ratri said...

Makasih ya, sudah baca semua ^^
Selamat tahun baru, semangat!

Carolina Ratri said...

Terima kasih sudah baca :)
Selamat tahun baru!

lianny hendrawati said...

Tentang seluk beluk blogging, blog ini jadi salah satu rujukanku sekarang.
Selalu suka cara penulisan Mom Carra, bahasan yang serius dan rada rumit jadi lebih mudah dicerna.

Instagram