Ide Mining: Cara Mudah Mencari Ide Tulisan di Media Sosial

Di beberapa postingan terdahulu, saya sudah pernah menulis tentang seri idea mining, mulai dari cara brainstorming , mencari ide di Buzz...



Di beberapa postingan terdahulu, saya sudah pernah menulis tentang seri idea mining, mulai dari cara brainstorming, mencari ide di Buzzsumo, mencari ide di Quora, juga mencari ide dengan blog topic generator.

Sudah baca semua kan ya?
Kalau belum, coba deh dibaca dulu.

Nah, yang berikut ini masih soal idea mining ya. Dan ini bukan post terakhir dalam seri idea mining. Masih ada lagi nanti. Hehehe. Iya, soalnya memang mencari ide itu banyak sekali caranya. Jadi, paham kan, kenapa saya seakan selalu ngetawain orang yang alasannya, "Nggak punya ide." kalau belum nulis.

Bukannya nggak punya ide, atau ide nggak datang. Elu-nya aja yang malas nyari.
Wekekekke. *dikeplak*

So, sekali lagi ya, ada BUANYAK sekali cara untuk mencari ide. Salah satunya adalah dengan memanfaatkan berbagai macam tool yang sudah dibikin sama orang lain.

Iya loh, di luar sana banyak sekali tools yang bisa banget kita pakai untuk menulis, termasuk dalam mencari ide. Kali ini saya akan ajak kamu untuk melihat sumber-sumber ide di mana kita bisa menggunakan trend riding untuk mulai menulis.


Why trend riding?


Salah satu kunci sukses sebuah artikel atau tulisan, mau di mana pun itu, adalah saat kita berhasil menemukan trending topic yang lagi kekinian, dan kemudian bisa meramunya dalam niche kita menjadi hal yang related to our audience atau pembaca blog kita.

Topik yang sedang trending sudah pasti adalah topik yang menarik pembaca. Bener nggak? Ya, kalau nggak menarik, ya nggak mungkinlah ya jadi trending.

Katakanlah, hmmm ... apa ya yang lagi trending sekarang?

Misalnya di soal om telolet om kemarin.
Untuk portal sebelah, ada yang menulis soal om telolet om ini tapi dari kacamata yang berbeda dari yang biasanya. Tulisannya diambil dari angle orangtua, bahwa ternyata untuk menemukan kebahagiaan layaknya anak-anak yang berteriak om telolet om itu itu cukup mudah dan sederhana.

Cuma ya, memang umurnya lebih pendek sih, artikelnya.
Tapi bukan itu yang akan kita bahas sekarang.

Di mana sih kita bisa menemukan ide yang sedang trending?
Ya, pastinya media sosial ya.

Saya akan share mengenai, di media sosial mana saja kita bisa mengambil ide trending topic ini.
Meski mungkin nggak melulu yang trending yang akhirnya pengin kita tulis, tapi seenggaknya, bisa kasih makan isi kepala.


Beberapa media sosial di mana kita bisa menambang ide dengan cepat dan mudah



1. Facebook


Yes, Facebook bisa banget menjadi sumber ide kita.
Pasti kamu-kamu juga sudah sering mendapatkan inspirasi tulisan dari Facebook kan? Bisa saja dari status teman-teman Facebook kamu, ataupun updates dari beberapa Fanpage yang sudah kamu like.

Nah, saya sih percaya sudah biasa dapat ide dari Facebook ya.
Tapi sekarang saya akan tunjukin sedikit hack untuk bisa membuat Facebook kamu lebih optimal memberi ide.

Apakah kamu sudah nge-like Facebook Page-Facebook Page yang sesuai dengan niche blog kamu? Yang sesuai dengan minatmu?

Saya sudah. Ini beberapa di antaranya.


Nah, agar semua Facebook Page yang sudah saya like itu bsia muncul di Newsfeed saya, lebih lagi supaya updates mereka lebih banyak memenuhi Newsfeed saya dengan makanan-makanan bergizi, maka saya melakukan pengaturan ini.

Go to Facebook Page that you liked.


Lalu lihat di bagian bawah cover-nya. Ada button "Following", tekan saja segitiganya. Maka akan muncul option lagi. Tick di bagian "See first".

Nah, kalau sudah, nanti saat Facebook Page itu terupdate, kamu bisa langsung lihat pertama kali di Newsfeed kamu di bagian atas.

Kayak gini.



Yes, saya juga menaruh Scary Mommy di Newsfeed saya. Dan beberapa Facebook Page yang lain. Jadi begitu saya buka Facebook, maka updates penuh gizi merekalah yang memenuhi Newsfeed saya.

Dengan demikian, kalau ada yang menarik, maka bisa langsung saya save link.

Asyik kan? Facebook-annya jadi bergizi deh. Hehehe.


2. Twitter


Twitter sepertinya sedang menurun banget popularitasnya sekarang ini ya. Tapi bukan berarti nggak lagi menjadi idea mine yang bagus.

Justru saya kalau lagi suntuk suka jalan-jalan di Twitter sekarang. Baca-baca saja.
Begini cara saya baca-baca dan sekalian melakukan idea mining di Twitter..

Saya bikin list.
Caranya.

1. Buka akun Twitter yang mau kita tambahkan ke dalam list. Klik pada gambar kayak gir sepeda di samping button "Following", lalu pilih "Add or remove from lists".


2. Setelah diklik, maka akan muncul seperti ini.


Kalau mau dimasukkan ke dalam list yang sudah ada, bisa. Atau mau bikin list baru, tinggal klik saja "Creat a list".


Nah, itu beberapa akun Twitter yang saya masukkan ke dalam list wajib baca saya.
Saya set public kok, kalau kamu mau boleh ikutan subscribe. Ke sini aja ya.

Nah, dari list itu, sering saya menemukan ide untuk menulis artikel. Kalau ada yang bagus, ya langsung di-love aja. Kapan-kapan bisa dibuka lagi. Kalau lagi butuh.


3. Media sosial lain: Pinterest, StumbleUpon, Reddit


Pinterest. 
Pastinya kamu juga familiar ya. Pasti juga sering menggunakannya untuk cuci mata foto-foto bagus, atau untuk mencari ide.

Nggak cuma visually appealing, Pinterest juga bisa jadi sumber ide menulis. Banyak banget yang bisa kita dapat di sana.



StumbleUpon.
Pasti banyak yang belum familiar ya. Tapi, di sini juga banyak tersimpan harta karun lho. Cara makenya juga gampang kok. Tinggal klik-klik aja tombol Stumble di atas. Ada bookmarking-nya juga di sebelah atas, kalau kamu menemukan artikel yang kamu cari.


Reddit.
Sebenarnya Reddit cukup bagus menjadi sumber ide. Tapi kadang orang-orangnya yang rada rusuh kalau pas di forum yang "panas". Ya, sama ajalah ya. Hehehe. Di mana-mana pasti ada saja yang begini.
Saya makin jarang sih ke Reddit. Dan ternyata sekarang kok malah ga bisa saya akses. Kalau ada yang bisa, boleh saja ditengok dan dicobain.




Nah, selain beberapa media sosial di atas, juga ada situs-situs yang bisa bantu kita untuk melihat dan mencari ide dari beberapa trending topic.

Beberapa situs untuk melihat trending topic.


1. Social mention



Nah, di Social Mention ini kita bisa lihat banyak artikel yang trending. Pasti di antara banyak artikel di atas yang bisa kita jadikan artikel trigger kan?

Update: tiba-tiba saja hari ini Social Mention juga nggak bisa saya akses. Entah kenapa :( Semoga bisa segera normal webnya ya. It's a really good one soalnya.


2. Google Trends


Sudah ada yang sering pakai?
Yes, ini jadi tool standar para penulis konten dan juga para content marketer ini ya.



Untuk mencari topik yang trending sekarang, kamu bisa klik trending searches yang ada di sebelah kiri atas itu.
Nah, kamu sudah bisa mulai lihat deh, apa saja yang lagi trending sekarang.


See?
Ada banyak cara untuk mencari ide. Kalau sudah tahu semua begini, kamu kemudian bisa memilih, di mana ada banyak source ide untuk tulisan kamu. Nggak usah semua juga kamu kunjungi. Kayak saya, biasanya di Twitter List itu saja sudah bisa banyak sekali mendapatkan ide. Facebook kalau pas ada, StumbleUpon sama Pinterest sesekali, Reddit sudah nggak pernah lagi. Google Trends kalau ada waktu, begitu pula Social Mention, kalau pas inget. Hahaha.

Tapi intinya sama, media sosial itu memang asyique, terutama buat nyinyir dan pamer #eh
Salah?
Enggak dong. Bebas!

Tapi kalau saya pribadi, mendingan saya pakai buat nambah pinter.
Ya, sesekali pamer juga bolehlah ya.
*dikeplak*

Selamat nulis!
Sampai ketemu lagi di seri Idea Mining berikutnya.

You Might Also Like

13 comments

  1. Seringnya aku dapat ide dari status fb teman, Mbak. Hihi. Tau nggak ya pas BW gitu. Kalau soal follow FP yang sesuai niche blogku kok belum ya. Makasih Mbak sudah diingatkan. Nambah pengetahuan banget.

    ReplyDelete
  2. Dulu pernah nulis berdasarkan TT Indonesia - hastag-nya Raditya Dika dan dapet traffic. Hahaha. Emang banyak sumber ide mbak... asalkan mau explore aja ya.

    ReplyDelete
  3. Selama ini saya hanya mengandalkan Google Suggestion jadi rada-rada mentok kalau cari ide buat menulis. Saya harus lebih banyak cari sumber ide lain termasuk tulisan Mbak carolina Ratri ini :).

    ReplyDelete
  4. Wah bener juga mbak, ku pernah nulis tentang aplikasi yang ngehits di facebook 😀

    ReplyDelete
  5. iya mbak..pernah juga ikutan trending topic, dan berhasil ngangkat jumlah visitor sesaat
    he.. he...
    pengen nyoba yang fanpage FB itu
    terima kasih idenya mbak

    ReplyDelete
  6. kadang juga dari komen temen2 di blog mba, hihii.

    ReplyDelete
  7. Oke baru ngeh banget sm reddit, thankyou infonya kak salam kenal

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
  8. Saya tambahin satu lagi kak. kalo di twitter bisa liat trending topic langsung aja. bisa di jadikan ide tulisan.

    nafarinm.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. Setau aku reddit itu satu diantara sekian situs yg diblok sm kementerian

    ReplyDelete
  10. Pinterest sih yang baru aku maksimalkan beberapa waktu ini Mbak. Meh mbuka google trends kok lali wae... Tambahin referensi ah~

    ReplyDelete
  11. Ide menulis muncul biasanya pas lagi mandi. Mengalir gitu aja. Hehehe. Cuma waktu untuk menuangkannya yang sering mampet. Hi Mba Ratri! ��

    ReplyDelete
  12. Wah selalu dapat info and tips keren kalau BW ke sini

    ReplyDelete
  13. kalau aku sih justru dari youtube dan komen2 dari youtube yang membuat ideku jadi mengalir.. hehe

    idhan86.blogspot.com

    ReplyDelete

Silakan masukkan link blog Anda dalam kotak ID yang sudah disediakan.
Semua komen yang berisi link hidup, will go straight to spam.

Search This Blog